Тема:

Аномальная зима 2010-2011 10 лет назад

В Бразилии селевые потоки продолжают смывать целые деревни


фото EPA

Погибло более 600 человек
Погибло более 600 человек

В Бразилии селевые потоки продолжают смывать целые деревни. Жертвами оползней в горных районах штата Рио-де-Жанейро стали уже почти 550 человек. На поиск и спасение людей правительство страны обещало выделить около полумиллиарда долларов.

Президент Дилма Руссефф лично контролирует ход работ. Спасатели, к которым подключилась армия и добровольцы, работают круглосуточно, но в некоторые труднодоступные районы помощь пока так и не дошла, а её ждут сотни людей. Эвакуационные центры переполнены, стихия оставила без крова почти 20 тысяч человек. Медики предупреждают, что если ситуацию не взять под контроль, то в регионе может вспыхнуть эпидемия, сообщает телеканал "Россия-24".

"Больше всего опасений сейчас у нас вызывают сложности, которые возникнут позже. Большинство наших пациентов много часов провели в грязи, лёжа под обломками. У них могут развиться инфекционные заболевания", - говорит Карлос Эдуардо Коэльо, медик.

В муниципии Нова-Фрибургу за сутки со вторника на среду выпала месячная норма осадков, и это при том, что январь считается там месяцем сильных тропических ливней. Потоки грязи и камней накрыли целые жилые кварталы. В результате были разрушены не только поселки бедноты, но и благоустроенные туристические районы. В пострадавших муниципиях нарушено энергоснабжение и телефонная связь.

Оползни перерезали все основные автомобильные дороги в горной части штата, а также федеральную трассу, связывающую Рио-де-Жанейро с внутренними районами страны. Отсутствие надежного транспортного сообщения затрудняет спасательные операции в горных районах.

По данным российского консульства в Бразилии, наших соотечественников среди пострадавших нет. В связи с разрушительными наводнения свои соболезнования президенту Бразилии выразил Дмитрий Медведев.