Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 6 лет назад

К аварии в Мексиканском заливе привели ошибки менеджмента компаний

Главной причиной аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе в апреле прошлого года были ошибки менеджмента компаний. Об этом говорится в отчете правительственной комиссии по расследованию причин ЧП. В документе сказано, что BP, Halliburton и Transocean приняли ряд решений, которые сэкономили им время и деньги, однако при этом увеличили риск прорыва скважины.

"Главное, что мы должны были понять за 6 месяцев расследования причин ЧП, - как сделать так, чтобы подобная авария никогда в будущем не повторилась. В прошлом году мы позволили этому произойти. Эта была цепь ошибок", - заявил глава комиссии по причинам аварии Боб Грэхэм.

Взрыв на нефтяной платформе в апреле 2010 года привел к крупнейшей экологической катастрофе в истории США. Остановить утечку "черного золота" удалось лишь 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек. В воды Мексиканского залива попало около 5 миллионов баррелей нефти.

Платформа принадлежала швейцарской компании Transocean. Американская корпорация Halliburton принимала участие в подготовке системы к работе. На момент аварии платформой управляла ВР.