Тема:

Запуск АЭС в Бушере 7 лет назад

На иранской АЭС "Бушер" началась загрузка топлива

В активную зону реактора иранской АЭС "Бушер" российские специалисты начали загрузку ядерного топлива в рамках работ по физическому пуску станции.

"Затем будут произведены сборка реактора, испытания оборудования первого и второго контуров на плотность и вывод реакторной установки на минимально-контролируемый уровень мощности. Все работы проходят по графику, согласованному с иранским заказчиком", - говорится в поступившем ИТАР-ТАСС сообщении "Атомстройэкспорта".

Топливо в реактор АЭС было загружено еще в декабре прошлого года, однако в конце февраля Иран заявил о приостановке работы реактора Бушерской АЭС по техническим причинам. Позднее госкорпорация "Росатом" заявила о необходимости выгрузки топлива после того, как российские специалисты обнаружили повреждения внутренних элементов одного из насосных агрегатов расхолаживания

АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт расположена на берегу Персидского залива. В 1990-х годах к строительству АЭС привлекли российский "Атомстройэкспорт". Сроки пуска станции неоднократно сдвигали.

Топливо для первой загрузки реактора АЭС "Бушер" было поставлено из России в Иран в январе 2008 года. Отработавшее в реакторе топливо будет возвращаться в Россию.