Сирийская полиция открыла предупредительный огонь по демонстрантам

Манифестанты готовятся к протестам
Число жертв столкновений в Сирии достигло 30 человек.
Манифестанты готовятся к протестам
Число жертв столкновений в Сирии достигло 30 человек.

Сирийская полиция открыла предупредительный огонь в охваченном демонстрациями городе Хомс и пригородах Дамаска. Есть раненые.

Поступают сведения о применении оружия против манифестантов в Эль-Хараке, на юге страны. На северо-востоке Сирии, где митингуют курды, полиция воздерживается от применения силы.

В Салахаддине - пригороде Алеппо, второго по величине городе страны, проходит многотысячный антиправительственный митинг. Его участники скандируют лозунг: "Народ требует смены режима!". Демонстранты пытаются захватить центральные площади в Идлибе и Хаме, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Башар Асад подписал в четверг указы об отмене действия в стране чрезвычайного положения и законопроект, регулирующий порядок проведения мирных демонстраций и собраний. Однако предводитель светской оппозиции Хайсам аль-Малех назвал этот шаг "запоздалым и недостаточным". По его словам, в первую очередь, "следует восстановить в стране верховенство закона и положить конец беспределу, который творит аппарат спецслужб". А проблема заключается в том, что "правящая элита и госбезопасность узурпировали судебную систему и законодательную власть, и тем самым силовые структуры оказались вне контроля".