Тема:

Компьютерная безопасность 6 дней назад

Пользователи Flash будут целую неделю беззащитны перед хакерами

Компания Adobe, выпускающая установленный практически на каждом компьютере программный модуль для воспроизведения мультимедийного контента в Интернете Adobe Flash, объявила об обнаружении в своем продукте критической уязвимости. Она может вызывать зависание операционной системы, а также потенциально позволяет злоумышленникам  получить контроль над компьютером.

Как сообщается на официальном сайте компании, на устранение "дыры" уйдет около недели, и все это время пользователи Flash - а это практически все "население" Интернета - будут беззащитны перед хакерами. По Сети уже "гуляет", распространяясь через электронную почту, файл в формате Microsoft Excel, в который встроен использующий данную уязвимость флэшевый swf-файл с вредоносным кодом. Более того, обнаруженная "дыра" присутствует не только в Adobe Flash, но и в программе Adobe Reader, используемой для просмотра файлов в популярном формате .pdf, а также программе Adobe Acrobat.

Затронуты все, даже самые свежие версии программ - Adobe Flash Player 10.2.152.33 и более ранние для Windows, Mac, Linux и Solaris, Adobe Flash Player 10.2.154.18 и более ранние для Google Chrome, Adobe Flash Player 10.1.106.16 и более ранние для мобильной платформы Android, а также используемая в Adobe Reader и Adobe Acrobat версий 10.0.1 и более ранних программная библиотека Authplay.dll.

Пока не будет готово обновление, в котором "дыру" устранят (это обещают сделать на следующей неделе), Adobe рекомендует пользователям проявлять особую бдительность и не открывать подозрительные файлы, даже если они получены от известного отправителя. Впрочем, хакеры могут использовать элементы Flash, размещенные на интернет-страницах. Так что и по Сети следует ходить с осторожность, избегая сайтов, которым у вас нет оснований доверять.

Также по теме:
Новый Flash Player уменьшит нагрузку HD-видео на компьютеры 
Квартальная выручка Adobe впервые превысила миллиард 
Flash Player полностью перешел на аппаратное ускорение 
Adobe готовится выпустить Reader X