Маргелов собирается в Триполи

Спецпредставитель президента России по урегулированию в Ливии Михаил Маргелов готовит визит в Триполи.

"Сейчас я занимаюсь подготовкой поездки в Триполи, - сообщил Маргелов. - Только после этого сложится некая политическая мозаика, из которой можно будет делать выводы в целом по ситуации в Джамахирии. Пока складывается ощущение, что все выводы предварительны".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, дата поездки пока не определена. Маргелов уточнил, что Москва ждет транспортного коридора от НАТО.

По словам Маргелова, он "уже запросил встречи с премьер-министром Джамахирии и главой МИД". Что касается встречи с Муамаром Каддафи, то, подчеркнул спецпредставитель президента, на данный момент он не получал такого поручения от главы государства. "В принципе, я не против такой встречи, если соответствующее указание российского лидера будет получено, - продолжил Маргелов. - Я уже встречался с Каддафи ранее, не вижу здесь никаких проблем".

Комментируя переговоры в Бенгази, которые он провел 7 июня, он информировал, что услышал мнение оппозиции о будущем Ливии. "Окно возможностей для переговоров не закрыто, - заявил спецпредставитель. - Участники процесса не исключают никаких сценариев".

Ранее Маргелов заявил, что возможность разделения Ливии не рассматривается даже теоретически. "Вопрос о разделении Ливии не поднимался ни в Довиле на встрече "большой восьмерки", ни в Бенгази на переговорах с Переходным национальным советом, ни с двоюродным братом Муамара Каддафи Ахмедом Каддафом ад-Дамом. Это даже теоретически не рассматривается", - подчеркнул он. Говоря о будущей судьбе Каддафи, российский эмиссар сообщил, что пока "не закрыты никакие варианты будущего ливийского руководителя".