Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 5 лет назад

Главе МВФ грозит 20 лет тюрьмы

Главе МФВ грозит 20 лет тюрьмы.
Главе МФВ грозит 20 лет тюрьмы.
Главе МФВ грозит 20 лет тюрьмы.
Главе МФВ грозит 20 лет тюрьмы.
Главе МФВ грозит 20 лет тюрьмы.
Главе МФВ грозит 20 лет тюрьмы.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан в ближайшие часы предстанет перед судом Нью-Йорка. 62-летнего экономиста обвиняют в совершении преступления сексуального характера. Арест Стросс-Кана шокировал Францию, где он считается одним из фаворитов президентской кампании-2012.

Он ждет заседания суда уже больше суток в полицейском участке в Гарлеме. Все это время мировые СМИ гадают, удастся ли Доминику Стросс-Кану избежать наказания, так как на самом деле все очень серьезно.

Горничная отеля "Софитель", чье имя по-прежнему не называют, после посещения больницы, куда она попала с незначительными травмами сразу после инцидента, навестила участок и опознала в титулованном экономисте своего обидчика. После этого главе МВФ предъявили официальные обвинения в сексуальном домогательстве, попытке изнасилования и незаконном лишении свободы.

По словам адвокатов, виновным их подзащитный себя не признает, несмотря на то, что уже известно, что свой 4-комнатный номер он покидал крайне стремительно: полиция поймала Стросс-Кана уже в самолете, который готовился вылететь в Париж.

Суд должен решить, останется ли глава МВФ и дальше под стражей или его все-таки выпустят под залог. На кону у Стросс-Кана, ни много ни мало, президентская предвыборная кампания во Франции. Он главный оппонент Николя Саркози, и по последним опросам, рейтинг популярности Стросс-Кана выше, чем у действующего президента. Французские газеты уже полны намеков на то, что арест Стросс-Кана стал результатом грязной предвыборной компании Саркози. По мнению журналистов, теряющий поддержку граждан президент просто воспользовался известной слабостью своего оппонента к женскому полу.

Политический обозреватель Филипп Мартина отметил: "Его проблема в том, что это уже не первый случай. Слабость к женскому полу - это ахиллесова пята Стросс-Кана. Люди шутят: никогда нельзя оставлять его одного в номере".

На защиту своего супруга уже встала Анни Синклер: "Я ни на секунду не верю в обвинения против моего мужа. Я не сомневаюсь, что его невиновность будет доказана. Я призываю всех и каждого к порядочности и сдержанности". Кабинет министров Франции тоже призывает не делать поспешных выводов и дождаться результатов расследования. Официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруан заявил: "Глава МВФ еще не представил суду собственную версию произошедшего. Позиция французского правительства - уважать принципы судебной процедуры, а также презумпцию невиновности".

Не теряют надежды и соратники Стросс-Кана по Соцпартии. Представитель партии Сеголен Руаяль напомнила: "Доминик Стросс-Кан, как и все остальные, пользуется правом презумпции невиновности. Мы должны дать правосудию возможность спокойно делать свою работу. При этом все мои мысли с Домиником и его семьей в это сложное время".

В случае, если вину Стросс-Кана признают, ему грозит 20 лет заключения - сразу четыре президентских срока по пять лет, вот только проведет он их в тюрьме. В этой ситуации дипломатического иммунитета у Доминика Стросс-Кана нет. По внутренним законам МВФ, неприкосновенность вступает в действие лишь при выполнении служебных обязанностей.