Тема:

Беспорядки в Казахстане 9 лет назад

Назарбаев встретился с жителями города Жанаозен

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с жителями города Жанаозен Мангистауской области, где на прошлой неделе произошли массовые беспорядки. Об этом написал в Твиттер" секретарь народно-демократической партии "Нур Отан", возглавляемой президентом, Ерлан Карин. "В Жанаозене президент встретился с населением, а сейчас проводит встречу с активом города", - уточнил он.

Ранее сообщалось о том, что было принято решение о смене акима (главы администрации) Мангистауской области, главы национальной нефтегазовой компании "Казмунайгаз" и руководителя ее дочернего нефтедобывающего предприятия "Разведка Добыча "Казмунайгаз". Бастовавшие, а затем уволенные с этого предприятия нефтяники приняли участие в прокатившихся по городу беспорядках. Режим чрезвычайного положения действует  в Жанаозене до сих пор, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, массовые погромы в городе Жанаозен на западе Казахстана произошли 16 декабря. Группа вооруженных людей ворвалась на центральную городскую площадь в тот момент, когда были в разгаре торжества, посвященные Дню независимости. В результате погибли 15 человек: 14 в городе Жанаозен, еще один - на железнодорожной станции Шетпе, когда действия преступной группы, блокировавшей движение пассажирских и товарных поездов и устроивших погромы в поселке, привели к применению сотрудниками правоохранительных органов табельного оружия. Более пятидесяти ранены, среди них есть и полицейские. Сожжены несколько зданий, в том числе городская администрация. В среду в Интернете появилось видео, снятое на мобильный телефон из окна жилого дома. На кадрах видно, как силовики стреляют по участникам беспорядков.