Тема:

Беспорядки в Казахстане 9 лет назад

Демонстранты третий день удерживают центральную площадь Актау

Третий день не удается освободить от протестующих центральную площадь Актау – центра Мангистауской области Казахстана. Собравшиеся на площади ничего не требовали и никаких заявлений не делали, отметила советник главы обладминистрации Жанна Ойшибаева.

Первые группы людей появились на площади 17 декабря. Вначале их было 50-60 человек. "Их больше интересовала информация о том, что на самом деле происходит в Жанаозене. Когда глава администрации области переговорил с ними и разъяснил ситуацию, они разошлись", - приводит объяснения Жанны Ойшибаевой ИТАР-ТАСС.

В воскресенье, 18 декабря, на площади собралось уже более четырех сотен человек, среди которых 50-70 были работниками предприятия "Каражанбасмунай". Именно уволенные сотрудники этой нефтедобывающей компании стали зачинщиками и активными участниками беспорядков в казахстанском городе Жанаозене (бывший Новый Узень).

Обстановку на площади контролируют около пятисот полицейских и военных. Местные власти не исключают провокаций со стороны настроенных протестно граждан. Они отмечают, что в толпе собравшихся на площади замечены агрессивно настроенные молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.

Собравшиеся на площади граждане развернули белое полотно с надписью на русском языке "Не стреляй в народ", вторая надпись на нем выполнена на казахском языке и означает требование вывода войск.

Ойшыбаева отметила, что люди "не агрессивны, просто стоят и не делают никаких заявлений". Советник главы обладминистрации добавила, что с находящимися на площади людьми периодически общаются

К митингующим выходили депутаты сената парламента, но у граждан с центральной площади Актау конструктивного диалога с сенаторами не получилось. Также к гражданам выходил первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев, возглавивший правительственную комиссию по расследованию событий в Жанаозене.

Бастующие сотрудники компании "Каражанбасмунай" выдвинули ряд требований. Среди них требование о повышении заработной платы и объявлении траура по погибшим 16 декабря в Жанаозене.

Жанна Ойшыбаева подчеркнула, что ситуация в Актау полностью находится под контролем, но добиться, чтобы протестующие покинули площадь, пока не удалось. Этого не удалось сделать даже после того, как к митингующим вышел заместитель главы администрации области, а также работники департаментов областной администрации.

Число погибших во время беспорядков в Казахстане, по последним данным Генпрокуратуры республики, составляет 15 человек. 14 из них убиты в городе Жанаозен на западе страны, ещё один – на железнодорожной станции "Шетпе", где сотрудники правоохранительных органов разгоняли людей, блокировавших железнодорожные пути.