Тема:

Беспорядки в Казахстане 9 лет назад

Беспорядки в Жанаозене: ситуация нормализуется

За минувшую ночь в казахстанском городе Жанаозен, где ранее в результате массовых беспорядков погибли 15 человек, не зафиксировано ни одного сообщения о правонарушениях. Фактов нарушения комендантского часа не выявлено.

"Ситуация в городе Жанаозен постепенно нормализуется", - сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре Казахстана. В ведомстве подчеркнули, что "комендатурой города совместно с правоохранительными органами принимаются все необходимые меры по полному восстановлению законности и общественного порядка".

Массовые погромы в Жанаозен на западе Казахстана произошли 16 декабря. Группа вооруженных людей ворвалась на центральную городскую площадь в тот момент, когда были в разгаре торжества, посвященные Дню независимости. В результате погибли 15 человек: 14 в городе Жанаозен, еще один - на железнодорожной станции Шетпе, когда действия преступной группы, блокировавшей движение пассажирских и товарных поездов и устроивших погромы в поселке, привели к применению сотрудниками правоохранительных органов табельного оружия. Более пятидесяти ранены, среди них есть и полицейские. Сожжены несколько зданий, в том числе городская администрация. 

По информации официального представителя генпрокуратуры Нурдаулета Суиндикова, по подозрению в причастности к массовым беспорядкам в Жанаозене уже задержаны 70 человек, 8 из которых арестованы. В Шетпе задержаны четверо.