Тема:

Беспорядки в Казахстане 9 лет назад

МИД Казахстана предлагает не смешивать бастующих нефтяников с бандитами

Число погибших во время беспорядков в Казахстане, по последним данным Генпрокуратуры республики, составляет 15 человек. 14 из них – в городе Жанаозен на западе страны, ещё один – на железнодорожной станции "Шетпе", где сотрудники правоохранительных органов разгоняли людей, которые блокировали пути. Сейчас в Жанаозене, где до 5 января действует комендантский час, ситуация нормализуется.

Беспорядки в городе вспыхнули в пятницу, 16 декабря, когда Казахстан отмечал День независимости. Погромщики подожгли несколько зданий, в том числе – городской администрации, разгромили установленные на площади праздничные юрты. В тот же день неофициальные источники сообщали о десятках погибших – от 30 до 70. В МИД Казахстана заявляют, что беспорядки начались с провокаций группы хулиганов, которые втянули в погромы уволенных сотрудников нефтяных компаний.

"Органы правопорядка проводят расследование всех фактов, все действия сотрудников органов правопорядка были в рамках закона, оружие применялось исключительно в целях самообороны, - цитирует телеканал "Россия 24" главу МИД Казахстана Ержана Казыханова. - На сегодняшний день обстановка стабилизировалась, хотел бы подчеркнуть, что трудовой спор бастующих нефтяников нельзя смешивать с бандитствующими элементами, которые используют его в своих преступных целях".