МГУ устроил "ярмарку возможностей"

В главном вузе России - День открытых дверей
На вопросы школьников отвечали деканы всех факультетов
В главном вузе России - День открытых дверей
На вопросы школьников отвечали деканы всех факультетов

В главном вузе России - День открытых дверей. Огромный актовый зал МГУ едва вместил всех, кто пришел узнать об условиях поступления. На вопросы школьников отвечали деканы всех факультетов. Они сообщили, что дополнительных вступительных испытаний в этом году абитуриентам точно не избежать, и посетовали на то, что уровень школьной подготовки стал ниже.

Несмотря на выходной, в главном корпусе МГУ открыты все четыре входа. А вот объявление "Предъявите пропуск" сегодня точно не работает. Внутри здания - ярмарка возможностей. Представлены все факультеты главного вуза страны.

"Радуют родители. Они волнуются больше детей. Дети ходят с такими постными лицами. Особенно мамы волнуются, такие все суетные: куда поступать, быстрее-быстрее набрать кучу бумажек ", - улыбается студентка первого курса факультета высшей школы перевода Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Людмила Прыгунова.

Информационные буклеты подготовили все. Но если, скажем, мехмат в рекламе не нуждается, то представители новых факультетов МГУ - там, в основном, контрактники - предпочли о себе заявить погромче и сами "пошли в народ".

В этот раз абитуриентов заметно меньше, отмечают преподаватели. Сказывается демографическая яма девяностых годов. Но спокойнее будущая приемная кампания обещает стать по другой причине.

"В этом году хоть какие-то правила известны. По крайней мере, большинство факультетов знают, какие экзамены дополнительные, если они будут, и какие ЕГЭ. Так спокойнее. Спокойнее по сравнению с прошлым годом", - пояснила заместитель декана биологического факультета/московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Галина Белякова.

Вообще прошлогодний прием сотрудники вузов вспоминают с ужасом. Тогда впервые ЕГЭ стал обязательным. Из-за перехода на новую систему возникла неразбериха с экзаменами. Так называемые волны абитуриентов - когда поступающие подавали документы сразу в тридцать, а то и в пятьдесят вузов - казались нескончаемыми и утихли лишь к началу сентября. Теперь аппетиты выпускников ограничили. Отправить свои результаты ЕГЭ можно будет максимум в пять институтов. Определиться нужно будет и со специальностью - не больше трех в каждом конкретном вузе.

"Если человек имел возможность поступать в двадцать-тридцать вузов и просто выбирал потом по Интернету, куда он прошел, а куда - не прошел, мне как ученому это кажется нездорово. Он часто создавал помехи, такой неориентированный человек, тем, кто ориентирован. Он занимал место до последнего момента в данном вузе", - считает ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Ректор рассказал будущим абитуриентам о том, что по федеральному закону МГУ теперь обладает особым статусом, а потому желающих поступить сюда, помимо ЕГЭ, ждет еще один дополнительный экзамен. В зависимости от профиля факультета. Но собравшихся это не испугало.

"Внутренний экзамен - это очень хорошо, потому что это дает представление о реальных способностях абитуриентов. Это еще один хороший шанс людям, которые реально что-то знают, показать себя", - уверена Татьяна Маслакова.

Все льготы для инвалидов и чернобыльцев, как и в прошлом году, остаются в силе. Без экзаменов в вузы поступят и победители олимпиад. Узнав все про условия поступления, многие посетители главного здания предались любимому развлечению - отправились кататься на скоростных лифтах. Впрочем, там, на высоте, будущим абитуриентам даже сегодня не открыли. Говорят, что еще рано.