Биатлонист Устюгов стал вторым в масс-старте

фото AP
Второе место с одним промахом занял россиянин Евгений Устюгов
фото AP
Второе место с одним промахом занял россиянин Евгений Устюгов

В немецком Рупольдинге завершилась очередная гонка Кубка мира по биатлону. Масс-старт на 15 км с четырьмя стрелковыми рубежами у мужчин выиграл Эмиль-Хегле Свендсен из Норвегии, не допустивший ни одного промаха. Второе место с одним промахом занял россиянин Евгений Устюгов, сохранивший лидерство в общем кубковом зачете. Третье место у Симона Эдера из Австрии.

Это был второй масс-старт сезона. Первый в Оберхофе выиграл Оле-Эйнар Бьорндален из Норвегии, второе место там занял американец Тим Бурк, третьим был поляк Томаш Сикора, а четвертым – наш Евгений Устюгов. С тех пор Женя победил там же в Оберхофе в спринте, а также после спринтерской гонке в Рупольдинге стал лидером общего зачета Кубка мира. Кроме него в гонке бежали еще пятеро россиян: Иван Черезов, Антон Шипулин, Николай Круглов, Максим Чудов и Виктор Васильев.

Погода была весьма лояльна к спортсменам, снег лежал устоявшийся, сильного ветра не было, хотя порывами он налетал на стрельбище. И все же со старта 30 лучших гонщиков в зачете Кубка мира ринулись на дистанцию почти одновременно. Возглавили пелетон норвежцы Александр Ос, Свендсен, Бьорндален, француз Симон Фуркад, австриец Доминик Ландертингер. Получивший первый номер как лидер в общем кубковом зачете наш Устюгов поначалу затерялся в глубине, поскольку он никак не мог выбраться из группы.

На первой стрельбе очень многие участники не промахнулись ни разу и в десяти секундах шли и все три норвежца (Бьорндален лидировал), и наши Устюгов, Чудов и Круглов. А вот Шипулин промахнулся один раз, а Черезов – два. И они откатились от группы лидеров очень далеко.

На второй стрельбе лежа допустили промахи Чудов и Круглов. И из наших без потерь на стрельбище остались только самые молодые - Устюгов и Васильев. А лидировали две пары: норвежцы Бьорндален – Свендсен и австрийцы Ландертингер – Эдер. Из наших только Устюгов был в десятке лучших.

Надо сказать, что стрельба в этот день у большинства шла: после половины дистанции у 14-ти спортсменов не было ни одного промаха. Но, естественно, на стрельбе стоя могли возникнуть сложности: накапливалась усталость, а стрелять надо из более неудобного положения.

На "стойке" трое из числа лидеров не попали в мишень по разу – Ландертингер, Бьорндален и Эдер. В группе фаворитов произошли некоторые перестановки, но Устюгов держался в пятерке, отстреляв на ноль. Впереди шли француз Мартин Фуркад, Свендсен и два немца – Андреас Бирнбахер и Арнд Пайффер.

Все в итоге, как и всегда, решали заключительная стрельба и заключительный отрезок дистанции. На второй "стойке" только Свендсен и Пайффер сумели собраться и не послать ни одной пули в "молоко". Устюгов допустил первый в гонке промах, кроме него промахнулсиь все лидеры. И спортсмены кинулись после штрафных кругов на заключительный отрезок пути, надеясь вырвать на финише подиум.

Свендсен лидерство не отдал, но Устюгов мощно накатил на финиш и опередил всех, кроме норвежца. Эдер выиграл заключительную часть дистанции у Пайффера, Мартина Фуркада и Бьорндалена. Время Свендсена – 39.19.5 (0). Устюгов проиграл победителю 5 секунд – 39.24.6 (1). Время Эдера – 39.29.4 (1). Остальные наши биатлонисты заняли следующие места: 12-е – Шипулин (40.11.3 (2), 16-е – Чудов (40.25.4 (3), 17-е – Черезов (40.32.0 (2), 24-е - Васильев - 41.14.3 (0), 28-е – Круглов (41.54.5 (3).