Ющенко: ни у кого не поднимется рука лишить Бандеру звания героя

Президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность в том, что его указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере не будет отменен.

"Я убежден, что ни у кого рука не поднимется отменить указ президента Ющенко по данному вопросу", - заявил Ющенко на пресс-конференции в Киеве. Он подчеркнул, что указ не был политическим шагом, и призвал украинцев уважать свою историю, передает "Интерфакс".

По словам Ющенко, "Виктор Янукович не был бы избран президентом независимой страны, и лучшие его перспективы были бы в ранге наместника империи в Малороссии, если бы не было патриотов".

Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя Украины 22 января. Ющенко пояснил, что это высокое звание, согласно его указу, присвоено Бандере за "отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство". По его мнению, "этого ждали миллионы украинцев и много лет".

В интервью автору и ведущему программы "Вести Недели" Евгению Ревенко Янукович сказал, что вопросы о присвоении звания героя Украины Степану Бандере, а также связанные с героизацией сотрудничавших с фашистами отрядов украинских националистов УНА-УПА, "очень резонансны" для Украины и очень сильно влияют на раскол украинского государства. "Конечно, я этот вопрос в обязательном порядке рассмотрю. И мы будем принимать решения, чтобы в будущем никогда у нас в стране не возникали вопросы переписывания истории", - заявил Янукович.

Степан Бандера в 1941-1959 годах был руководителем Организации украинских националистов. На совести бойцов ОУН-УПА, которых по имени вождя стали называть бандеровцами, - множество преступлений. Например, они истребили более 100 тысяч поляков, чехов, евреев. Зверски убиты и тысячи украинцев, отказывавшихся сотрудничать с ОУН.

После войны Бандера обосновался в Западной Германии, откуда руководил террористической деятельностью на территории СССР. Ликвидирован советской разведкой в Мюнхене 15 октября 1959 года.

За годы своего президентства Ющенко реабилитировал ветеранов УПА и присвоил посмертно звание Героя Украины командиру УПА Роману Шухевичу.