Пан Ги Мун: альтернативы переговорам нет

Альтернативы прямым переговорам между палестинцами и израильтянами нет. Об этом заявил в Москве генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Вести.Ru и "Россия 24" вели прямую трансляцию совместной пресс-конференции Сергея Лаврова и Пан Ги Муна.

"Я убежден, что предстоящее в пятницу заседание "квартета" (международных посредников по ближневосточному урегулированию) будет иметь очень положительные последствия для продвижения мирного процесса, – сказал Пан Ги Мун. – Это наша политическая ответственность. Четыре стороны "квартета" (Россия, ООН, ЕС и США) могут оказать максимальную политическую поддержку (этому процессу) и политическое влияние".

"Непрямые переговоры – это не конечная цель, – продолжил Пан Ги Мун. – Они должны привести к прямым переговорам. Альтернативы прямым переговорам нет". "Должен быть установлен диалог и именно к этому мы будем стремиться. Специальные посланники приложат все усилия, чтобы выработать соглашение "квартета", – отметил генсек ООН.

Пан Ги Мун сообщил, что после московского заседания "квартета" он посетит Израиль, а также проведет встречи с палестинским руководством, передает ИТАР-ТАСС. "Кроме того, я посещу сектор Газа, – отметил Пан Ги Мун. – Я проведу переговоры с лидерами заинтересованных сторон и буду призывать их принимать участие в диалоге. Я также постараюсь оценить нынешнюю гуманитарную обстановку в Секторе Газа и на палестинских территориях в целом".

Пан Ги Мун прибыл в Москву для участия в квартете международных посредников по ближневосточному урегулированию. Его заседание состоится в пятницу, 19 марта. В интервью "России 24" генсек ООН сказал, что ситуация с палестино-израильским урегулированием его удручает. "Это очень удручающе. Мирный процесс не укоренился за последние полтора года, – считает Пан Ги Мун. – Поэтому мы здесь встречаемся в Москве. Последние меры израильского правительства, которое объявило о новом строительстве 1600 домов – контрпродуктивны для непрямых переговоров, которые ведутся между Палестиной и Израилем. И "квартет", и ООН, и ЕС – все стороны решительно осудили эту меру. Я искренне надеюсь, что такие односторонние меры не будут осуществляться. От них нужно воздерживаться во время переговоров".

Сегодня генсека ООН примет президент России Дмитрий Медведев. Утром в четверг Пан Ги Мун уже провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.