Пан Ги Мун удручен ситуацией на Ближнем Востоке

Сегодня президент Дмитрий Медведев примет генсека ООН Пан Ги Муна. Он прибыл в Москву для участия в "квартете" международных посредников по ближневосточному урегулированию. Его заседание состоится завтра. В интервью “России 24” генсек ООН сказал, что ситуация с палестино-израильским урегулированием удручает.

"Это очень удручающе. Мирный процесс не укоренился за последние полтора года, - считает Пан Ги Мун. - Поэтому мы здесь встречаемся в Москве. Последние меры израильского правительства, которое объявило о новом строительстве 1600 домов - контрпродуктивны для непрямых переговоров, которые ведутся между Палестиной и Израилем. И "квартет", и ООН, и ЕС – все стороны решительно осудили эту меру. Я искренне надеюсь, что такие односторонние меры не будут осуществляться. От них нужно воздерживаться во время переговоров".

Касаясь в интервью темы сотрудничества с ОДКБ, генсек ООН отметил, что очень рад возможности встретиться с генсеком ОДКБ.

"Мы обсудим, как мы можем далее сотрудничать в целях содействия миру и безопасности в регионе. Особенно в области искоренения распространения наркотиков, организованной преступности и всех трансграничных преступлений, - сказал Пан Ги Мун. - Трансграничные преступления угрожают региональному миру и стабильности. И в этом отношении практично прагматично нужно строить сотрудничество с ОДКБ, и мы будем это делать".