Президенты России и Аргентины начали переговоры

В Буэнос-Айресе президенты России и Аргентины Дмитрий Медведев и Кристина Фернандес де Киршнер начали переговоры. Они проходят во дворце "Каса Росада". Перед началом беседы состоялась официальная церемония встречи главы российского государства. Лидеры также представили друг другу членов своих делегаций.

Президентский дворец "Каса Росада" (в переводе с испанского - "Розовый дом") является местом работы главы аргентинского государства. После второго и окончательного основания города Буэнос-Айрес в 1580 году на его месте находилась укрепленная крепость с толстыми стенами, башнями, разделенная рвом и подвесным мостом. До Майской революции - восстания 1810 года, положившего начала независимости Аргентины от Испании - крепость служила резиденцией губернаторов и вице-королей, а потом и первого президента Аргентины Бернардино Ривадавии. В 1850 году крепость была практически полностью разрушена и превратилась в 5-этажное здание новой таможни, которое использовалось почти 40 лет, пока также не было снесено. От старой постройки сохранился лишь дом правительства.

Своим названием дворец обязан президенту Доминго Сармьенто (1868-1874 гг.), который распорядился выкрасить его в розовый цвет. Согласно легенде, он хотел, чтобы розовый цвет как смесь красного и белого символизировал объединение двух партий, противоборствовавших в 20-е годы XIX века, которые ассоциировали себя с этими цветами. Речь идет о федералистах, выступавших за самую широкую автономию провинций, и унитариях, ратовавших за создание единого централизованного государства. В 1826 году была принята конституция Аргентины, по которой страна объявлялась конфедерацией.

По мнению историков, эта легенда кажется не очень правдоподобной, а в те времена в розовый цвет окрашивалось довольно много зданий. Примечательно, что на балконе президентского дворца снималась сцена из фильма Алана Паркера "Эвита", повествующего о жизни легендарной супруги аргентинского президента Хуана Доминго Перона, образ которой блестяще воплотила в жизнь на экране американская певица и актриса Мадонна. Она исполнила с этого балкона ставшую хитом песню "Не плачь по мне, Аргентина".

Здание президентского дворца считается памятником архитектуры. В его сооружении принимали участие такие зодчие, как Карлос Кихльберг, Энрике Аберг и Франсиско Тамбурини. В одном из помещений "Розового дома" размещается музей, в котором хранятся реликвии выдающихся аргентинских государственных деятелей, сообщает ИТАР-ТАСС.