Дмитрий Медведев проведет переговоры с президентом Аргентины

Президент России Дмитрий Медведев, прибывший накануне с первым в истории официальным визитом главы российского государства в Аргентину, проведет переговоры с президентом страны Кристиной Фернандес де Киршнер. По окончании программы он вылетит в Бразилию, где в пятницу примет участие в саммите БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

Итогом переговоров в Буэнос-Айресе должны стать Совместное заявление лидеров о сотрудничестве, а также ряд соглашений по конкретным направлениям взаимодействия. "Важным итогом визита Медведева станет подписание Совместного заявления президентов России и Аргентины о сотрудничестве двух стран, в основе которого - обоюдная приверженность принципам международного права и центральной роли ООН в мировых делах", - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. - Взаимный интерес к созданию нового качества в российско-аргентинских отношениях открывает перспективы для более тесной координации наших позиций на международной арене, выхода на совместные международные инициативы в сфере разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения , противодействия новым вызовам и угрозам безопасности, в частности, международному терроризму, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности, а также в целях укрепления международной системы защиты прав человека".

Сергей Приходько также сообщил, что "подготовлена к подписанию межправительственная Программа сотрудничества в области культуры и образования". При этом он добавил, что в ходе переговоров большое внимание будет уделено культурно-гуманитарному взаимодействию . Планируется также подписать меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта, а также некоторые другие документы. "В частности, к подписанию подготовлен и целый ряд межведомственных соглашений о сотрудничестве по линии Минспорттуризма России, Роскосмоса, Росатома, Рослесхоза", - добавил помощник президента РФ.

"У нас есть также настрой подтвердить нашу политическую поддержку осуществляемым уже около 40 лет поставкам отечественного энергетического оборудования для местных гидро- и тепловых электростанций", - отметил Сергей Приходько. Он напомнил, что в настоящее время до 20 процентов электроэнергии в Аргентине вырабатывается на оборудовании, произведенном в России или СССР. "Мы будем бороться за право участия в энергетических проектах", - отметил он.

Сергей Приходько особо подчеркнул, что для России большой интерес представляет сотрудничество в сфере атомной энергетики. Он сообщил, что российская сторона намерена принять участие в ряде тендеров в этой области. "Мы в этом заинтересованы, будем презентовать свои возможности", - сказал помощник президента РФ.

В настоящее время в Аргентине работают две атомные электростанции (АЭС) - "Атуча-I" в провинции Буэнос-Айрес и "Эмбальсе" в провинции Кордова. Третья АЭС - "Атуча-II" - находится в стадии строительства, ее планируется ввести в строй к середине 2011 года.

В целом же, по словам Сергея Приходько, переговоры между лидерами России и Аргентины затронут самый широкий круг областей взаимодействия. "Центральное место на переговорах займут вопросы формирования нового мирового порядка, меры по преодолению финансового кризиса и его негативных последствий, а также процессы политической и экономической интеграции в Латинской Америке, в том числе, под углом зрения дальнейшего наращивания взаимодействия России с Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР), Группой Рио, Союзом южноамериканских наций (УНАСУР)", - сообщил помощник президента.

"Одним из актуальных вопросов двусторонней повестки дня в торгово-экономической сфере является диверсификация товарооборота между нашими странами, расширение номенклатуры поставок российских товаров с высокой степенью переработки", - отметил помощник российского президента. Как передает ИТАР-ТАСС, Сергей Приходько пояснил, что основной акцент на переговорах предполагается сделать на необходимости активизации усилий обеих сторон с целью выхода на конкретные договоренности и проекты сотрудничества в наиболее значимых и перспективных областях: участие в строительстве АЭС в Аргентине, совместное использование системы ГЛОНАСС, дальнейшее предоставление российской ледокольной и вертолетной техники для обеспечения аргентинских антарктических экспедиций.