"Яндекс" вложился в технологию распознавания лиц

Российский компания "Яндекс", инвестиционный фонд Rhodium и группа из нескольких частных инвесторов вложили несколько миллионов долларов в израильскую Face.com, разработчика технологии распознавания лиц на фотографиях. По оценкам из разных источников, сумма инвестиций составила более 4,3 миллиона долларов.

Таким образом, лидер российского поискового рынка впервые вложился в иностранную компанию за пределами СНГ. Как сообщает израильская газета The Marker, генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож вошел в совет директоров Face.com. Ранее, в ходе первого раунда инвестиций, Face.com привлек более 1 миллиона долларов.

Глава Face.com Гил Хирш в интервью техноблогу TechCrunch отметил, что средства будут направлены на привлечение новых разработчиков и расширение инфраструктуры компании. Он добавил без уточнения, что "Яндекс" и Face.com работают над "совместным крупным проектом".

Стартап Face.com был основан в 2007 году. Он быстро приобрел популярность благодаря своим приложениям для социальной сети Facebook - PhotoTagger и PhotoFinder. С их помощью пользователи могут находить фотографии, на которых они были отмечены. Polar Rose, один из ближайших конкурентов Face.com, был приобретен Apple за 29 миллионов долларов.

Также по теме:
"Яндекс" запустил бесплатный музыкальный сервис
"Яндекс" запустил новый поисковый алгоритм
"Яндекс" и ICQ прекращают сотрудничество

"Яндекс" тестирует "ускоренную" почту

"Яндекс" контролирует почти 2/3 российского интернет-поиска