Тема:

Запуск АЭС в Бушере 7 лет назад

Пуск АЭС "Бушер" официально подтвержден в МАГАТЭ

Пуск АЭС "Бушер" официально подтвержден в МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально подтвердило факт загрузки ядерного топлива в энергетическую установку АЭС "Бушер" и состоявшийся в субботу, 21 августа, ее физический пуск.

Как отметил в Вене представитель агентства, в результате многолетних ожиданий уже к концу 2010 года Иран сможет впервые вырабатывать собственную ядерную энергию, а станция и впредь будет находиться под контролем МАГАТЭ.

Ранее иранская сторона сообщила, что энергетический пуск станции состоится в ноябре текущего года, а уже в марте 2011 года мощность реактора должна достигнуть своего максимума и составит 1 тысячу мегаватт, передает ИТАР-ТАСС.

Строительство АЭС в Бушере было начато в 1975 году филиалом германской компании "Сименс" - фирмой "Крафтверк Юнион". Однако работы прекратились, а контракт расторгнут после происшедшей в Иране в феврале 1979 года исламской революции. 8 января 1995 года был подписан российско-иранский контракт по достройке первого энергоблока АЭС в Бушере, а в 1998 году - дополнение к контракту на завершение российской стороной строительства объекта на условиях "под ключ".