Тема:

Нобелевская неделя-2010 9 лет назад

Нобелевскую премию дали автору культовой книги "Город и псы"


фото EPA


фото EPA

Известный перуанский писатель Марио Варгас Льоса стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

74-летний прозаик, входящий в неофициальную "литературную сборную" Латинской Америки наряду с колумбийцем Габриэлем Гарсией Маркесом и мексиканцем Карлосом Фуэнтесом, в этом трио идеологически традиционно занимает наиболее консервативные позиции.

Вместе с тем Варгас Льоса известен как пламенный антимилитарист, чему немало способствовала суровая школа жизни, пройденная им в военном училище Леонсио Прадо. Нравы, царившие в этом заведении, стали темой его первого романа "Город и псы". Выход книги в 1963 году вызвал настоящий скандал в Лиме, результатом чего стало публичное сожжение романа.

Выпускник старейшего перуанского университета Сан-Маркос, в 22 года он получил стипендию в Мадридском университете и надолго уехал в Европу, откуда затем перебрался в США, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1990 году Варгас Льоса выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах в Перу, потерпел поражение от еще более экстравагантного соперника - этнического японца Альберто Фухимори, который в настоящее время отбывает несколько тюремных сроков за целый ряд преступлений – убийства и похищения людей, растраты, коррупцию.

Фухимори предлагал своему сопернику пост премьер-министра в своем правительстве, но тот отказался. Принципиальность и признанная даже его противниками моральная чистоплотность писателя не раз приносила ему сложности в отношениях с властью. В знак протеста против декрета, освобождающего военных от ответственности за нарушения прав человека, Варгас Льоса недавно отказался возглавить комиссию по строительству монумента жертвам военного режима в Перу.

Автор романов "Капитан Панталеон и рота добрых услуг" (1973), "Тетушка Хулиа и писака" (1977), антивоенного "Война конца света" (1981), был удостоен множества различных наград. В последние годы его имя неизменно появлялось в числе негласных претендентов и на самую главную премию планеты - Нобелевскую.

Несколько лет назад в самом современном терминале международного аэропорта "Барахас" под Мадридом открылась бронзовая скульптурная композиция, выполненная местным скульптором Мануэлем Вальдесом. Три абстрактные фигуры весом по две тонны каждая, похожи на оживленно беседующие женские головы. На торце каждой из фигур, носящих имена "Кокетка", "Реалистка" и "Мечтательница", выбиты отрывки из романов Марио Варгаса Льосы.

Сын писателя оказался гораздо "левее" знаменитого отца. Несколько лет назад Альваро Варгас Льоса опубликовал книгу под названием "Курс - к свободе". В ней автор, уже сам популярный перуанский журналист и писатель, призывает Латинскую Америку освободиться от того, что он называет "пять принципов угнетения". Публично отец пока ни разу поддерживал идеи сына, хотя и не вступал с ним в полемику.