Минэнерго: для сохранности ЛЭП придется вырубить 8 тысяч га леса

Без света до сих пор остаются около 70 тысяч человек в четырёх областях


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Без света до сих пор остаются около 70 тысяч человек в четырёх областях

Около 8 тысяч гектаров подмосковного леса придется вырубить, чтобы восстановленное энергоснабжение надежно функционировало в будущем. Такие данные привел глава Минэнерго РФ Сергей Шматко на совещании в Кубинке.

Министр дал поручение совместно с Россельхозом создать рабочую группу по проработке вопроса. Возглавит рабочую группу замглавы Минэнерго РФ Андрей Шишкин.

При вырубке лесов необходимо обеспечить осторожный подход, заметил министр энергетики. Вместе с тем в настоящий момент более важным является восстановление и надежность электроснабжения потребителей.

Он указал на необходимость изменения нормативной базы в том, что вырубки лесов для расчищения лесных просек: "Десятки тысяч гектаров должны быть расчищены. Это очень непростая дискуссия. рассчитываю, что вы нас здесь поддержите", - сказал Шматко, обращаясь к присутствовавшему на совещании представителю Россельхоза.

В свою очередь статс-секретарь Россельхоза Александр Панфилов сообщил, что в настоящее время действует уведомительная процедура при вырубке леса в районе электросетей. "Можно рубить и уведомить в течение двух дней", - сказал он. И при этом отметил, что в ряде случаев леса находятся в ведении не Россельхоза, а других ведомств. Так, леса в районе Лосиного острова – в ведении Мминистерства природных ресурсов, а в районе подмосковной Кубинки – в ведении Минобороны. Поэтому, по мнению Панфилова, в состав рабочей группы должны быть включены и представители этих министерств.

Как доложил на совещании замглавы Минэнерго Шишкин, в настоящее время  взаимодействие с Россельхозом по вырубке лесов в районе сетей налажено. Основным вопросом является расчистка лесных просек в закрытых зонах, где вырубка запрещена. По его словам, от Россельхоза получено согласование на вырубку деревьев в районе линий напряжением 6-220 кВт, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящий момент в Подмосковье остаются обесточенными 277 населенных пунктов в 11 районах. От энергоснабжения отключены 14235 домов, в которых проживают 37732 человека. С 22:00 2 января на территории 18 муниципальных районов и 4 городских округов в Московской области введен режим "чрезвычайной ситуации".