Тема:

Визит Медведева во Вьетнам 12 лет назад

Медведев встретился во Вьетнаме с учениками своего отца

Дмитрий Медведев провел встречу с вьетнамцами, которые обучались в российских и советских вузах. По признаниям ее участников, представители двух стран почти не ощущали языкового барьера."Если бы я знал вьетнамский так, как вы знаете русский, я бы точно был более опытным", – сказал президент РФ.

Президент России Дмитрий Медведев провел в Ханое встречу с вьетнамцами, которые обучались в российских и советских вузах. По признаниям ее участников, представители двух стран практически не ощущали языкового барьера. Вопросы российскому лидеру задавали без переводчика, на русском языке. Глава государства несколько раз подчеркивал, что искренне рад хорошему знанию русского языка среди вьетнамцев: "если бы я знал вьетнамский так, как вы знаете русский, я бы точно был более опытным". При этом за час неформального общения с выпускниками президенту аплодировали 42 раза, и в конце он сам признался, что никогда "не получал от зала такую сильную положительную энергетику".

Медведев в самом начале встречи оговорился, что для него это особенно важное мероприятие, потому что его отец преподавал в Ленинградском технологическом институте, а среди его учеников были вьетнамскими аспиранты, которые бывали у Медведевых дома. В ходе нынешней встречи российскому президенту удалось вновь увидеться с учениками Анатолия Медведева, которые подарили ему памятную фотографию с одного из семинарских занятий. "В работе над отношениями с Вьетнамом Россия будет опираться на вас – тех, кто учился у нас, – сказал президент РФ.

Выступая перед выпускниками, Медведев отметил важность распространения русского языка в мире. По его мнению, первое, что необходимо сделать – "уделять этом вопросу больше внимание на самом высшем политическом уровне". "Второе – нельзя стесняться тратить на это деньги, так как эффект будет гораздо выше. И третье – система образования", – перечислил Медведев. В этой связи он отметил необходимость продвижения современных методик. "И сейчас это гораздо проще. Возможности колоссальные", – подчеркнул президент.

Говоря об экономическом сотрудничестве двух стран, Медведев подчеркнул, что российские и вьетнамские предприниматели будут совместно создавать новые проекты, ориентированные на средний и малый бизнес. Он пояснил, что во время официальной части визита во Вьетнам вместе с президентом республики встречался с вьетнамскими и российскими бизнесменами. "Мы говорили о том, чтобы мы могли заниматься не только проектами в сфере, допустим, нефти и газа, что у нас неплохо идет и где у нас большой потенциал, и уже 20-30 лет почти мы сотрудничаем где большие деньги. Но другим проектам, по которым, может быть сейчас, такого движения нет", – рассказал Медведев. Он сообщил, что "будут создаваться новые бизнес-проекты, и не только большие, но и средние, и малые". "Это, мне кажется, очень важно", – отметил президент. Медведев рассказал, что в ходе визита был представлен продукт, который подготовлен совместным предприятием – связь четвертого поколения, так называемая 4G. "Это уже наш совместный продукт. Мне кажется, это очень хорошо, потому что это новая грань сотрудничества", – подчеркнул он.

Еще одна отмеченная Медведевым тема – судостроение. "Тем более, что наши страны относятся к морским государствам, мы много плаваем, много создаем разных продуктов", – сказал российский лидер. Отдельно президент остановился на рыбной промышленности – переработке рыбы, импорте, поставках рыбного сырья из РФ. "Совместные проекты – вот это точно нам необходимо", – отметил он. По его мнению, "вообще, сотрудничество в области пищевой промышленности было бы весьма интересным направлением нашей совместной работы, тем более, что Вьетнам – уникальная культура и кулинарная культура, в этом плане было бы просто интересно соединить усилия".

Кроме того, Медведев рассказал, что ему во время визита задавали вопросы о вьетнамской кухне. "Нравится ли мне вьетнамская еда? Я сказал журналистам абсолютно искренне, что она мне очень нравится, она реально очень вкусная", – сказал он. Президент также выказал уверенность в том, что всем присутствующим в зале нравится и русская кухня. "Потому что вы прожили в нашей стране какое-то время и к ней привыкли, как вы точно сказали, обрусели", – заключил глава российского государства.

Во второй половине встречи Медведев предложил залу задать ему девять вопросов, потому что число девять считается во Вьетнаме счастливым. Большая их часть носила характер просьб. Так, выпускник МГУ Хан спросил, почему к нам не приезжает русский балет и здесь не видели русских артистов. Медведев пообещал дать поручение отправить во Вьетнам балет, народных артистов и популярные коллективы. Медведев пояснил, что контакты в области культуры "есть, они идут, они не затухают". "Но если вы чувствуете потребность в том, чтобы их интенсифицировать, я обязательно дам поручение нашему Министерству культуры, чтобы они подумали о том, чтобы большее количество балетных коллективов, оркестров симфонических и популярной музыки, народной музыки приезжали к вам во Вьетнам, потому что мне кажется, что здесь очень благодарная аудитория", – сказал российский президент.

Кроме того, вьетнамцы попросили Медведева помочь в создании совместных предприятий в медицине, помочь создать фонд поддержки переводчиков русской литературы. Некоторые задавали вопросы личного характера о кумирах, свободном времени и увлечениях. Выпускница МГИМО призналась российскому президенту, что всю жизнь им восхищается, в ее жизни была только одна мечта – пожать ему руку. "Готов это сделать прямо сейчас", – сказал Медведев и пригласил девушку на сцену. Выпускники российских вузов также попросили Медведева передать привет премьер-министру Владимиру Путину: "он тоже очень хороший". Президент пообещал, что привезет этот привет на родину.

"Я действительно испытываю волнение, потому что каждый из вас связан с Россией", – сказал Медведев в конце встречи. Он пообещал приехать во Вьетнам еще раз и побывать, как минимум, еще в одном вьетнамском городе.