Тема:

Социальные медиа 1 месяц назад

Москвичу грозит 6 лет тюрьмы за музыку "ВКонтакте"

Социальная сеть "В Контакте" обязана выплатить компании ВГТРК миллион рублей за нарушение авторских прав

В России впервые возбуждено дело против пользователя крупнейшей в стране социальной сети - "ВКонтакте". Как сообщили ИТАР- ТАСС в пресс-службе специализирующегося на киберпреступлениях  Управления "К" МВД РФ, дело возбуждено по заявлению представителей фирмы грамзаписи "Никитин". Рекорд-лейбл пожаловался, что принадледжащие ему фонограммы незаконно распространяются в социальной сети.

"В ходе проверки, проведенной специалистами Управления "К", выяснилось, что одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний москвич, разместивший на своей персональной странице 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч", - сказал представитель-пресс-службы управления "К".

Он отметил, что от действий только одного правонарушителя правообладатель понес ущерб в виде недополученной выгоды в размере 108 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"). Злоумышленнику грозит до шести лет лишения свободы.

В Управлении "К" отмечают, что этот случай - далеко не единичный. Подобная противоправная деятельность приобрела широкий размах, а правообладатели несут огромные убытки. Специализирующиеся на киберпреступлениях милиционеры собираются "усилить борьбу с незаконным распространением в социальных сетях и на других ресурсах аудиоматериалов, продолжив практику привлечения правонарушителей к уголовной ответственности".

Социальная сеть "ВКонтакте" позволяет своим пользователям выкладывать на страницах любые аудиофайлы и не отслеживает, нарушают ли размещенные материалы авторские права. Эти файлы, при условии, что пользователь не закрыл к ним доступ, могут прослушать другие участники соцсети - либо зайдя на его страницу, либо воспользовавшись поиском.

Сегодня "ВКонтакте" реально найти практически любые когда либо издававшиеся музыкальные записи, включая даже многие раритеты. На сайте соцсети не реализована возможность скачивать музыку - можно лишь слушать ее онлайн, однако многие расширения для браузеров и специализированные программы позволяют с легкостью обойти это ограничение.

Также по теме:
"ВКонтакте" открыла данные пользователей "Яндексу" 
"ВКонтакте" занесли в список крупнейших пиратских сайтов 
"ВКонтакте" становится сервисом для взрослых