Беспорядки в Сирии: поступают сообщения о десятках погибших

На улицах сирийских городов не стихает противостояние
На улицах сирийских городов не стихает противостояние

В сирийских городах Дераа и Джебла силы безопасности при поддержке бронетанковых войск проводят операцию по подавлению антиправительственного восстания. Оттуда приходят сообщения о десятках погибших.

Согласно источникам в Сирийской лиге защиты прав человека, войска введены в окрестности Дамаска и южные города - Нава, Энхиль, Джасем, Маадимия. Там также имеются раненые и убитые, передает ИТАР-ТАСС.

Волнения в Сирии начались в середине марта. За это время в столкновениях с полицией погибли, по неофициальным данным, более 200 человек. Так, 23 апреля в ряде сирийских городов прошли акции протеста против президента страны Башара Асада. Сирийские военные и полицейские применили жесткие методы разгона демонстрантов. В некоторых случаях они даже открыли огонь по оппозиционерам. В результате погибли более 100 человек.

Сегодня большая группа сирийских интеллектуалов - деятелей культуры и науки, видные публицисты - выступили с совместным заявлением, осуждающим насилие. Они призвали власти начать диалог с оппозиционными группами. С осуждением применения силы в отношении участников мирных акций протеста выступили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент США Барак Обама.