Тема:

Овощи-убийцы 10 лет назад

Документы на поставку овощей в Россию согласовали пока только пять стран ЕС

Разновидность опасной бактерии обнаружена в Нидерландах. Причём голландские специалисты заявляют, что источником распространения заболевания оказались не огурцы или ростки сои, а рассада свёклы.

На данный момент Роспотребнадзор не выдал еще ни одного разрешения на ввоз овощной продукции из Европы, где продолжается эпидемия кишечной инфекции, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Ни одного разрешения не выдано пока", - подчеркнул глава Роспотребнадзора. По его словам, есть заявки из пяти стран, с которыми согласованы необходимые документы. "Но мы пока даже не передали сертификат в таможню, а ведь это она будет пропускать или не пропускать товары из-за границы", - сказал Онищенко.

Тем временем число заболевших кишечной инфекцией в Европе достигло 3 тысяч 802 человек. Из них 864 человека страдают от особенно тяжелой формы этого заболевания, которая означает для них, по словам главного санитарного врача России, "практически инвалидность до конца жизни". Умерло от инфекции 43 человека - 42 в Германии и один в Швеции.

Как передает ИТАР-ТАСС, российские исследователи уже получили из римской референс-лаборатории Евросоюза затребованный ими штамм опасной бактерии. "Штамм уже получен и уже растаможен. Будем изучать его в ряде институтов страны", - сказал Онищенко.

Россия сняла запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза 22 июня. Поставщики должны будут заполнить сертификат, затем таможенные органы решат, возможно ли пропустить эту продукцию на границе РФ. Кроме того, Роспотребнадзор должен будет получить от Еврокомиссии список поставщиков, список лабораторий, компетентных органов. Данный режим будет действовать до тех пор, пока не завершится вспышка кишечного заболевания на территории стран ЕС, не будет новых случаев и пройдет максимальный инкубационный период, который составляет 10 дней.