Тема:

XXII "Кинотавр" в Сочи 10 лет назад

"Кинотавр" вводит новые правила

В субботу в Сочи открывается "Кинотавр". В этом году на фестивале новые правила. Теперь в нем могут участвовать любые фильмы россиян на русском языке вне зависимости от того, где картину снимали. В конкурсной программе много дебютных работ.

"Кинотавр" вовсе не претендует на статус международного. Он остается главным российским киноконкурсом, который в этом году расширяет географические границы. Теперь в конкурсе могут участвовать не только фильмы, снятые в России, но и все картины, созданные россиянами на русском языке в любой точке мира. Пока такой фильм один – это "Портрет в сумерках" режиссера Ангелины Никоновой, живущей в США.

Среди конкурсных картин, которые занимают особое место, – фильм известного режиссера Виталия Манского "Родина или смерть". Он снят на Кубе цифровым фотоаппаратом.

Те, кто участвовал в отборе фильмов, отмечают важную тенденцию. Примерно половина фильмов, претендовавших на участие в "Кинотавре", – независимые проекты, снятые без участия Министерства культуры или телевидения. Помимо фильма американки Ангелины Никоновой это картина режиссера Виктора Шамирова и продюсера Гоши Куценко "Упражнения в прекрасном".

Питчинг – важная для "Кинотавра" тема. Он проходит уже не в первый раз. Это рынок кинопроектов. Продюсеры показывают сценарии, пробы актеров и ищут финансирование или софинансирование.

В прошлом году в питчинге "Кинотавра" участвовала продюсер Наталия Мокрицкая со своим проектом. Ей удалось найти деньги, фильм снят и участвует в этом году в конкурсе. Это картина "Мой папа Барышников" режиссеров Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого.

"Мой папа Барышников" интересен тем, что там совмещено кино и балет. Это не детский фильм, но для семейного просмотра", – рассказывает Виктория Белопольская, кинокритик, член отборочной комиссии XXII Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр 2011".

Как всегда, выберут лучший полнометражный и короткометражный фильм. Лучшую актрису, актера, режиссера, оператора. Лучший сценарий и саундтрек. Лучший дебют. Посмотрят внеконкурсные картины, проведут семинары и круглые столы.

Уже известно, что приз "За честь и достоинство" получит известный режиссер и актер Андрей Смирнов. Среди созданных им фильмов – легендарный "Белорусский вокзал". "Кинотавр" откроется и закроется лентами, где играет Андрей Смирнов.