Тема:

Овощи-убийцы 9 лет назад

Берлинский институт вирусологии назвал источник кишечной инфекции

Маленькая, но смертельно опасная. Европа дрожит в страхе перед кишечной палочкой, коварно поселившейся в огурцах. От инфекции уже погибли 13 человек.

Источником заражения острой кишечной инфекцией, от которой в Германии скончались 29 человек, являются ростки бобовых культур. Об этом заявил в Берлине Райнхард Бургер, руководитель Института вирусологии имени Роберта Коха. Однако, по его словам, с помощью анализов доказать это пока не удается.

В свою очередь, как сообщает ИТАР-ТАСС, руководитель Федерального института оценки рисков Андреас Хензель заявил, что огурцы, помидоры и салат не являются источником инфекции. Одновременно он предостерег от употребления в пищу ростков бобовых культур, прежде всего, свежих.

Тем временем Немецкий союз фермеров призвал власти ЕС к оказанию дополнительной помощи сельхозпроизводителям, которые понесли убытки из-за инфекции. Президент этой организации Герд Зоннляйтнер назвал запланированную ЕС помощь в размере 210 миллионов евро "правильным шагом". Однако, по его словам, ущерб, который причинен фермерским хозяйствам по всей Европе, уже превысил миллиард евро.

В России со 2 июня 2011 года введен запрет на ввоз овощей из стран Европы из-за угрозы распространения острой кишечной инфекции. Запрет снимут только после того, как будет найден источник заражения. Сегодня главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил о том, что Россия будет отменять запрет на ввоз овощей из Европы по каждой отдельной партии, получая гарантии Еврокомиссии.

"В ближайшее время Еврокомиссия предложила вести работу не на национальном уровне, как это делается сейчас, а на уровне комиссии, когда будут даваться гарантии за отдельные страны и отдельные виды продукции", - сообщил Онищенко по итогам своего участия в саммите Россия-ЕС. Он подчеркнул, что, "получив соответствующие гарантии, включающие лабораторные тесты, мы возобновим поставки".