Тема:

Google 1 год назад

Google покупает респектабельный ресторанный гид Zagat

Корпорация Google объявила о покупке Zagat - одного из самых печатаемых в США ресторанных гидов и путеводителей по городам. Благодаря сделке интернет-гигант получит ценный контент о ресторанах, гостиницах, барах и ночных клубах, который он сможет интегрировать в онлайн-карты Google Maps или сервисы интернет-поиска для мобильных устройств.

Компания Zagat, составляющая гиды на основе читательских обзоров и рейтингов, была основана в 1979-м году. За свою историю Zagat выпустила путеводители более чем для 100 городов. Как правило, каждое из упоминаемых в гидах мест оценивается по 30-балльной шкале и сопровождается выдержками из обзоров читателей.

Zagat, вероятно, стала одной из самых ранних форм генерируемого пользователями контента, отметила в блоге вице-президент Google Марисса Майер. Сумма сделки не разглашается. Скорее всего, Zagat обошлась Google дешевле 66 млн долларов, поскольку покупка не вызвала возражений у Федеральной комиссии по торговле США (FTC), которая обязана изучать сделки больше этой суммы.

Интересно, что в середине 2008-го года Zagat наняла инвестбанк Goldman Sachs в качестве консультанта для продажи, но из-за финансового кризиса покупателей на ресторанный гид не нашлось. В то время Zagat оценила себя в 200 млн долларов.

В конце 2009-го года Google вела переговоры о покупке конкурента Zagat - Yelp, - однако эта сделка не состоялась. Как сообщалось тогда в прессе, интернет-гигант предлагал за Yelp не менее 500 млн долларов.

За последний год Google уже не в первый раз проявляет интерес к сфере услуг. В августе 2011-го года корпорация купила агрегатор скидок Dealmap (в дополнение к своей собственной "скидочной" службе) после безуспешной попытки поглотить Groupon за 6 млрд долларов. В июле этого года Google запустила простой сервис по поиску отелей Hotel Finder, а в мае интегрировала в поисковую выдачу расписания авиарейсов.

Также по теме:
Google избавляется от "лишних" сервисов
Google научился искать отели
Google запустила простой поиск авиарейсов
Google пустили на рынок путешествий
Google купила агрегатор скидок Dealmap