Android оптимизируют для чипов Intel

Все последующие версии мобильной операционной системы Android будут оптимизированы для аппаратных решений Intel. Об этом заявили вице-президент Google Энди Рубин и глава крупнейшего чипмейкера в мире Intel Пол Отеллини, выступая на форуме IDF 2011 в Сан-Франциско, штат Калифорния.

Несмотря на то что процессоры Intel Atom занимают лидирующие позиции на рынке нетбуков, многие производители отказываются использовать их в смартфонах и планшетах, предпочитая более энергоэффективные чипы на основе архитектуры ARM (например, от Qualcomm или Marvell). Из-за популярности ARM-чипов в мобильных устройствах ОС Android с момента своего запуска в 2008-м году предназначалась для запуска на этой архитектуре.

Это уже не первый опыт сотрудничества Google с Intel. Ранее поддержка архитектуры от Intel была включена в другие продукты Google, в том числе в браузер Chrome OS, сервис интернет-телевидения Google TV и инструментарий Android SDK, предназначенный для разработчиков приложений, говорится в пресс-релизе. Первой версией Android, "заточенной" под Atom-чипы Intel, скорее всего, станет Ice Cream Sandwich (ICS), которая должна выйти до конца этого года.

На конференции Intel также продемонстрировала прототипы планшета и смартфона на базе Atom-процессора третьего поколения Medfield, который изготавливается по 32-нанометровому техпроцессу. Об этих устройствах сказано было мало - известно, что планшет имел 10,1-дюймовый дисплей и работал на Android версии 3.0 (Honeycomb), а Atom-смартфон, в свою очередь, функционировал под управлением Android 2.3 (Gingerbread). Ранее гендиректор Intel заявлял, что первые смартфоны на базе Medfield будут выпущены в первой половине 2012-го года.

Прототип Medfield-планшета. Фото © ThisIsMyNext.

  

Также по теме:
Смартфоны с чипами Intel задерживаются до 2012-го
Смартфоны на платформе Intel: первые фото
Intel оборудует смартфоны своими чипами в 2011 году
Инженерная ошибка обойдется Intel в миллиард долларов
Intel готовится к запуску второго поколения процессоров