Тема:

Боевые действия в Ливии 2 недели назад

В Ливии военные группировки воюют между собой за сферы влияния

В результате вооруженных столкновений в Триполи погибли четыре человека. Стычки между бойцами новой ливийской национальной гвардии и так называемой "Зинтанской бригадой" вспыхнули минувшей ночью в районе столичного аэропорта. Бои завязались после того, как гвардейцы попытались установить контроль над главными воздушными воротами страны, которые удерживает формирование из Зинтана, принявшее активное участие в борьбе с войсками Муамара Каддафи.

В перестрелках обе стороны применяли стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберные пулеметы. Все ведущие к аэропорту дороги были перекрыты. В числе погибших - трое военнослужащих и один боец "Зинтанской бригады". Столкновения прекратились только после вмешательства главы Переходного национального совета (ПНС) Мустафы Абдель Джалиля, председателя правительства Абдель Рахима аль-Киба и старейшин племен.

В вооруженных силах страны ответственность за инцидент возложили на контролирующую аэропорт так называемую "Зинтанскую бригаду". В свою очередь, боевики этого соединения, в большинстве своем уроженцы города Зинтан и его окрестностей, сообщили западным журналистам, что подразделения ополченцев у аэропорта были атакованы армейскими силами. По их словам, военнослужащие захватили у бригады два грузовика с зенитными орудиями и попытались установить контроль над блок-постом ополченцев.

В настоящее время обстановка остается спокойной, трассы к аэропорту разблокированы. По словам командира "Зинтанской бригады" Мухтара аль-Ахдара, приказ об охране аэропорта был получен непосредственно от ПНС. Бойцы этого формирования, отметил он, покинут вверенный им объект только после соответствующих указаний из Совета. В начале прошлой недели кабинет аль-Киба потребовал от вооруженных формирований ополченцев, "прибывших из других населенных пунктов для освобождения Триполи", покинуть город в течение двух недель.

Инцидент произошел в тот день, когда ПНС провел первую конференцию по вопросам национального примирения. Власти объявили о готовности помиловать тех, кто воевал за бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи и установили для вооруженных ополченцев в столице предельный срок до 31 декабря, в течение которого они должны сдать оружие и покинуть Триполи. Одной из главных задач, стоящих сейчас перед сформированным ПНС новым правительством Ливии, является разоружение отрядов ополченцев, участвовавших в свержении режима Каддафи. Как подчеркнул ранее премьер-министр ПНС Абдель Рахим аль-Киб, этот процесс "оказался намного сложнее, чем представлялось".

В субботу под обстрел в Триполи попал кортеж начальника генштаба сухопутных войск Халифы Хафтара. Группа бывших "революционеров" попыталась остановить колонну генерала на несанкционированном КПП, однако та свернула в сторону, после чего по ней и был открыт прицельный огонь. О пострадавших информации не поступало. По некоторым данным, за этим происшествием также стоят боевики из Зинтана.