Тема:

Саммит G20 в Каннах 11 лет назад

Второй день саммита G20 пройдет в усеченном формате

Во второй день саммита запланированы три пленарные сессии, а также рабочий завтрак "двадцатки". Они пройдут без президента России Дмитрия Медведева, который уже выступил на ключевых заседаниях и возвращается на родину для участия в праздновании Дня народного единства.

Саммит "двадцатки" под председательством Франции сегодня проведет второй и заключительный день работы. Главам государств и правительств, помимо решений по общей повестке дня, предстоит определить порядок и размер оказания помощи Греции, переживающей глубокий финансовый и политический кризис.

Запланированы три пленарные сессии, а также рабочий завтрак "двадцатки". Об итогах обещает рассказать журналистам на пресс-конференции во Дворце фестивалей, в знаменитой аудитории "Луи Люмьер" хозяин саммита, президент Франции Николя Саркози.

Во второй день "двадцатка" продолжит работу в несколько усеченном формате. Так, ночью Канны покидает президент России Дмитрий Медведев, который торопится на Родину в День народного единства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Без Медведева Россию в Каннах будут представлять высокопоставленные сотрудники министерства финансов РФ, а также помощник президента Аркадий Дворкович.

Оставшиеся заседания саммита, по словам Дворковича, будут посвящены вопросам международного содействия социальной стабильности, глобальному управлению и "всему, что связано с ВТО".

В области социальной стабильности усилия "двадцатки", в частности, будут сосредоточены на решении четырех задач: стимулирование занятости, особенно среди молодежи и неблагополучных слоев населения; усиление социальной защиты; соблюдение социальных и трудовых прав; улучшение координации между международными организациями – ВТО, МВФ, Всемирным банком, Международной организацией труда.

В отличие от периода 90-х годов, когда Россия лишь подстраивалась под график ведущих стран мира, чтобы хотя бы частично присутствовать на такого рода форумах, в настоящее время ее политический и экономический вес таков, что она может позволить себе сама выбирать формат своего участия в саммите.

Накануне глава российского государства имел чрезвычайно насыщенный распорядок дня. Он успел провести мини-саммит БРИКС и двустороннюю встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао, участвовал в бизнес-саммите "двадцатки", а также во встрече с профсоюзными лидерами стран, входящих в это объединение.