США накрыли аномальные морозы

Представители фауны тропического штата серьезно пострадали от холодов
В Лондоне уже почти неделю лежит снег и удерживаются минусовые температуры
Представители фауны тропического штата серьезно пострадали от холодов
В Лондоне уже почти неделю лежит снег и удерживаются минусовые температуры

В США из-за морозов и снегопадов сразу в нескольких штатах объявлено чрезвычайное положение. Зима парализовала сначала северные районы (здесь зафиксирован рекорд – минус 47 градусов), а теперь добралась до юга. Европа посылает сигналы бедствия уже неделю. В Великобритании уже подсчитали, что эта зима обойдется Соединенному Королевству в полтора миллиарда долларов.

Водитель школьного автобуса просто не мог уйти от столкновения – из кромешной тьмы ему навстречу вылетел многотонный трейлер. В результате лобового столкновения погибли пятеро детей, еще семеро находятся в больницах в тяжелом состоянии.

Удержать руль на такой дороге практически невозможно, водителей призывают воздержаться от поездок. Из-за снежных бурь в семи штатах объявлено чрезвычайное положение. В Северной Дакоте установлен температурный рекорд – минус 47 по Цельсию. Даже в солнечном Майами вместо обычных плюс 30 всего 10 градусов.

"Мы прилетели сюда, чтобы погреться и позагорать. Думали, здесь будет немного теплее", – говорит турист Себастьян Мейер-Порт.

Впрочем, этому туристу все же повезло – там, откуда он прилетел, уже который день творится хаос. Британские газеты констатируют: это неправильный снег. Сугробами занесло весь остров, и в этом безмолвии, кажется, жизнь вообще остановилась. Аэропорты закрыты, несколько линий поездов встали из-за коротких замыканий, и лишь редкие автобусы развозят пассажиров из одного занесенного городка в другой.

Снег лег на провода, и пять тысяч человек остались без электричества. Замело дороги, и люди уже несколько дней сидят без еды, надеясь на щедрость соседей. "Нам повезло, что у нас дружный поселок. Каждый приносит сюда все, что может, и из этого мы готовим еду на всех. Сегодня суп сварили", – рассказывает британец.

Только за минувшие сутки от переохлаждения в Британии погибли шесть человек. Муниципальные службы в ужасе – снег все идет, а расчищать трассы нечем. В Соединенном Королевстве всего две соляных шахты, и они уже работают по 24 часа в сутки, но все равно соли не хватает. Власти готовы закупать ее из соседних стран, но кто же поделится, когда и материковая Европа едва справляется с бушующей стихией.

Нормандия – перевалочный пункт сотен дальнобойщиков. Водители уже давно нарушили график и готовы к штрафам, потому что ближайшие дни им тоже придется провести здесь – для большегрузов дороги закрыты. "Машины пускают только в сторону Англии, а мне нужно объехать шесть городов во Франции. Что делать, не знаю", – говорит дальнобойщик. Что делать, не знают и французские коммунальщики: часть районов затопило, часть – засыпало полуметровым слоем снега.

В Нидерландах после оттепели ударили морозы, и теперь школьникам больше не нужно ждать автобуса. По такому льду можно и по старинке на коньках.

В Германии во многих школах зимние каникулы продлили до тех пор, пока не закончатся снегопады. Это еще как минимум несколько дней.