Тема:

Наш гонщик в "Формуле-1" 11 лет назад

Российские болельщики "Формулы-1" ждали этого 20 лет

Петров показал достойное время в первом сегменте (Фото АР)

Петров показал достойное время в первом сегменте (Фото АР)
фото AP

Долгожданное событие для российских поклонников "Формулы-1". В Бахрейне стартовал чемпионат мира в королевских автогонках. И впервые в истории в них принимает участие наш соотечественник  - 25-летний Виталий Петров, который с 2010 года является пилотом команды Renault. 12 марта в Бахрейне - свободные заезды. Как российский дебютант справился с волнением, а заодно и с экстремальной жарой, от которой плавится асфальт?

В 61-й раз самые быстрые из перемещающихся по земле людей будут мериться силами, моторами и выдержкой. В пустыне Бахрейна среди 24 пилотов гоночных болидов в этом году впервые окажется человек с одной из самых распространенных русских фамилий. "Выборгская ракета" - под этим прозвищем Виталий Петров был известен в мире автогонок до того, как попал в команду "Формулы-1" французского Renault.

Этого дня болельщики "Формулы" в России ждали долгих 20 лет. И вот этот долгожданный момент. Петров застегивает комбинезон, надевает шлем с изображением Спасской башни и направляется к своему болиду.

Кроме пилота и команды механиков есть и еще один, не менее важный участник этой гонки - болид Р30, последнее достижение технической мысли французских инженеров Renault. Углепластиковый кузов, 8-цилиндровый двигатель внутри и компьютерная "начинка" как у космического корабля. Для того чтобы управлять им, необходимо не просто быть хорошим пилотом, нужно слиться с автомобилем. На сверхскоростях гоночной трассы человек и машина становятся единым целым.

"Формула-1" - это еще и гонка технологий. Самая страшная тайна, которая держится в секрете, - это двигатель автомобиля. Камера "Вестей" - единственная в гараже, но и ей запрещают снимать внешний вид мотора.

Это тоже еще недавно было трудно себе представить: на желтом фоне - черный логотип "Лада". Российский автопром выступает спонсором российского пилота "Формулы".

Сегодня в Бахрейне - тренировочный заезд. Пилоты испытывают машины. Но и сейчас все пристально следят, как гонщик пошел очередной круг. Сначала Виталий - 16-й. На одном из кругов случается невероятное - Петров обходит Михаэля Шумахера - семикратоного чемпиона, вернувшегося в "Формулу". Но потом выясняется, что легенда, выступающая за Mercedes McLaren, просто сбросил скорость перед питстопом.

Другой чемпион "Формулы-1" Жак Вильнев сам трижды за рулем болида Renault защищал честь "конюшни", которую сегодня представляет Виталий. Он признался, что пристально следит за русским новичком. "Конечно, ему повезло попасть в "Формулу-1" в составе этой команды, - говорит чемпион мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" Жак Вильнев. - У него были хорошие успехи до этого, да и сегодня у Виталия был неплохой день. Если будет сосредоточен и собран, он - без сомнения - добьется успеха".

Ко второму заезду российский пилот - уже на 8-м месте. На первом - Нико Росберг, представляющий Mercedes. Хэмильтон - на втором. Шумахер - на третьем. Результат сегодняшнего заезда, конечно, еще ничего не значит. "Выборгская ракета" предлагает не спешить с выводами.

"Сегодня не важно, какой я - первый или последний, мы сегодня работаем в своем направлении, пытаемся из машины выжать максимум", - поясняет Виталий.

Уже 13 марта в Бахрейне - так называемая "квалификация", предварительный часовой заезд, по результатам которого в воскресенье гоночные болиды займу свои места уже на главном старте. Оттого, каким по счету в квалификационной гонке окажется болид Виталия Петрова, как считают эксперты, зависит дебют российского пилота в этом самом престижном автомобильном соревновании в мире.

"Он - в темпе других пилотов, он - в ритме, он - в этой игре с первой же гонки, - считает комментатор чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" Алексей Попов. - Может быть, он будет чуть-чуть отставать, но именно чуть-чуть. Не больше, чем положено дебютанту очень высокого уровня. Это приятно".

13 марта смотрите на  канале "Россия 2"  квалификационные заезды Гран-при Бахрейна. Начало прямой трансляции в 13:55 по московскому времени. А саму гонку можно будет увидеть также на канале "Россия 2"  в воскресенье в 14:40.