Тема:

Олимпиада: разбор полётов 11 лет назад

Российские спортсмены настроились на рекорды

Российских олимпийцев проводили на Зимние игры в Канаду
Российских олимпийцев проводили на Зимние игры в Канаду

Российских олимпийцев проводили на Зимние игры в Канаду. Церемония впервые проходила в Храме Христа Спасителя. Сборную, тренеров и сопровождающих специалистов напутствовал Патриарх Кирилл. Олимпийцам зачитали обращение президента Дмитрия Медведева, который пожелал, чтобы нашим помогла целеустремленность, сила воли и командный дух.

Конечно, собрать всех спортсменов за две недели до Олимпиады сложно. У кого-то продолжаются сборы, кто-то еще не вернулся с соревнований. Сегодня в Храме Христа Спасителя собрались только команды по шорт-треку, керлингу и женскому хоккею. Всего – 40 человек. Но олимпийская символика повсюду – это будущие спортсмены пришли, чтобы поддержать старших коллег.

До появления патриарха "Вести" успевают узнать у олимпийцев, на что они тратят драгоценные часы перед началом соревнований.

"Мы уезжаем в субботу, – рассказывает член женской сборной России по кёрлингу Маргарита Фомина. – Мы тренировались после турнира три дня. Сейчас проводы, завтра собираемся, послезавтра улетаем, потом тренируемся".

Нашу сборную впервые провожают так. Да, в былые годы перед отъездом на Олимпиаду священники служили молебен. Но чтобы в главном храме страны, и чтобы сам патриарх – такое впервые.

Предстоятель обращается сегодня ко всем спортсменам, в том числе и к тем, кто не является православным, ведь и Храм Христа Спасителя, говорит Патриарх Кирилл, изначально был воздвигнут в память о подвиге героев отечественной войны 1812 года, среди которых было много и иноверцев.

"Мы бережно чтим эти имена, – отметил Патриарх Кирилл. – И каждый человек, даже если он не является православным, находясь в этом храме, просто должен чувствовать свою сопричастность с великой страной, великой историей, и, конечно, думать о будущем. Сконцентрируйтесь и через "не могу" сделайте то, что ждет от вас народ".

В далекой Канаде у спортсменов будет свой пастырь. В Ванкувер летит отец Николай Соколов, настоятель храма Святого Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Возьмут с собой сборники и освященные иконы с образом Спасителя – чтобы там, за океаном, как сказал святейший, они почаще вспоминали об этой встрече, о напутственных словах патриарха.

И еще один неизменный ритуал в день проводов – ветеран олимпиец, сегодня это четырехкратный олимпийский чемпион, лыжник Николай Зимятов, передает знамя команды капитанам женской и мужской сборной.

"Пожелаю – чтобы те традиции в спорте приумножили и вернулись с медалями. Удачи вам и победы!" – говорит Николая Зимятов.

"Спасибо вам большое за вашу поддержку, – благодарит ветерана капитан женской сборной по кёрлингу, чемпионка Европы Людмила Прививкова. – Мы ее видим и чувствуем. И надеемся, что будем радовать вас нашими успехами в Ванкувере. И выступим достойно за нашу великую страну".

Из Храма Христа Спасителя олимпийская делегация отправилась на Поклонную гору, чтобы возложить цветы к Вечному огню, который был перенесен сюда на время ремонта мемориала у Кремлевской стены. Самое первое серьезное испытание предстоит олимпийской сборной совсем скоро – это многочасовой перелет в Канаду, ведь Ванкувер и Москву разделяют 11 часовых поясов. И даже тренированным организмам олимпийцев может понадобиться несколько суток на то, чтобы привыкнуть к такому сдвигу.