Стамбульский ливень не испортил погоды "азиатских" совещаний

Погода в Стамбулом - некурортная.
С Януковичем Путин встречается дважды: первый раз за обедом и потом - уже ближе к вечеру.
Погода в Стамбулом - некурортная.
С Януковичем Путин встречается дважды: первый раз за обедом и потом - уже ближе к вечеру.

Москва и Киев готовы обменяться нефтегазовыми активами и создать зону свободной торговли. Предварительные договоренности об этом Владимир Путин и Виктор Янукович достигли в кулуарах Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Уже третий по счету саммит СВМДА в этом году проходит в Стамбуле. Его участники – а это лидеры 22-х стран, – пробовали примирить Турцию и Израиль, Израиль и Иран, а так же две Кореи. Непримиримой при этом оставалась погода: из-за нее впервые на подобных встречах отменили неформальную часть.

Курортная Турция, где сегодня из-за ливня отменяют занятия в младших классах, подтоплены подвалы сотни школ, в программу саммита вносит вынужденные коррективы. Исчезает приятная неформальная часть. Эрдоган пригласил коллег на прогулку по Босфору, но пролив штормит. Над Стамбулом раскаты грома. Вода заливает пресс-центр. Свои мокрые зонты журналисты расставляют прямо в зале, где с минуты на минуту должен начаться саммит. На пути следования участников встречи спешно устанавливают таблички: "Осторожно, пол мокрый и скользкий". Протокольную фотографию переносят на вечер в надежде на то, что ливень все-таки стихнет. И даже официальное приветствие – уже не с видом на дворец Чираган, а всего лишь на фоне фотографии Босфора, в сухом и теплом шатре.

Глав делегаций встречают турецкий президент Гюль и президент Казахстана Назарбаев – именно он еще в 1992 году придумал СВМДА. Придумал как азиатский аналог ОБСЕ. Непроизносимая аббревиатура значит: совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Хозяйку нынешнего саммита – третьего по счету – Турцию, понятно, интересует недавний инцидент в нейтральных водах. Ведь главная задача встречи – разговор о стабильности и безопасности в Азии. Оттого сразу два вопроса журналистов – про нападение израильского спецназа на гуманитарный конвой.
"Мы сразу же выразили не только свою озабоченность, но осуждение этой акции, – отметил премьер РФ Владимир Путин. – Вообще против мирного судна такие акции недопустимы. Что касается проведения этих акций или подобных акций в нейтральных водах, это вызывает особые вопросы и, безусловно, требует тщательного рассмотрения и расследования. Мы понимаем чувства руководства Турции: чувства и президента, и премьер-министра, и всего турецкого народа, – и выражаем соболезнование в связи с жертвами". "Российская сторона выразила поддержку и проявила позитивный подход. Точка зрения Российской Федерации была открытой и четкой. Я выражаю свою благодарность за это", – говорит премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

И, как обычно, – газовый вопрос. Турция и Азербайджан, вчера – словно бы специально к саммиту – все-таки смогли договориться о месторождении на юго-западе Каспийского моря. "Не видим здесь никакой проблемы. Объемы поставок "Шахдениза" несопоставимы с российскими поставками. Мы по двум направлениям поставляем газ в Турцию для внутренних потребностей Турции. Это – и по дну Черного моря по "Голубому потоку", и через Украину. Потребности Турции в энергетике растут и будут расти в связи с ростом экономики этой страны. Это, во-первых. Во-вторых, мы знаем, каждый год мы замещаем недопоставленные объемы газа, которые Турция должна получать из Ирана. Поэтому, если уж и говорить о каком-то замещении, то не о замещении российского газа, а скорее, о том дефиците, который складывается, скажем, в зимний период времени на турецком рынке из-за не поставок от других партнеров", – уверен российский премьер.

Актуальные темы всей азиатской политики обсуждали уже на саммите. Сегодняшний форум – это 20 стран. И несмотря на то, что утром сказали: Ахмадинежада, вероятно, не будет, – он все же в Стамбуле. И в том числе – выступал. "Кстати, вот, наш иранский коллега только что сказал, что видит будущее мира в пессимистическом ключе, – взял за тем слово Владимир Путин. – Между тем, сотрудничество, несмотря на имеющиеся проблемы, развивается. Президент Ирана хорошо знает, всех остальных коллег могу проинформировать: мы заканчиваем работу по строительству атомной электростанции в иранском городе Бушер. И в августе этого года атомная электростанция будет пущена, начнет работать. Вместе с тем, мы считаем, что мы сообща, безусловно, при самом активном участии иранской стороны должны снять все озабоченности у международного сообщества по поводу характера иранской ядерной программы".

Азиатский саммит – это реальная возможность договориться. За рамками заседания – десятки двухсторонних встреч. Путин общается с Алиевым. Отдельный разговор с Гюлем. Российско-турецкое сотрудничество, даже с поправкой на кризисный год – это ежегодный товарооборот в 23 миллиарда долларов и задача за три года увеличить его в пять раз. Оттого полтора радио-часа про Россию бьют даже некоторые турецкие рейтинги.

-У нас тут все интересуются политикой. И, конечно, интересуются Россией, вы же понимаете – для Турции это очень важно (стамбульский таксист).

Два месяца на турецкой ФМ-частоте турки слышат "Голос России". Сейчас только в Стамбуле и Анкаре, через месяц – уже и в Измире. А через полгода – турецкое радио "Ён" отдает еще целый час под российские новости. Сегодня в эфире, конечно, саммит. С Януковичем Путин встречается дважды: первый раз за обедом. И потом – уже ближе к вечеру. Это партнерство обе страны считают стратегически важным. Оттого на встрече обсуждают принципиальный документ, который пора бы переписать. Точнее написать заново: о зоне свободной торговли. "У нас действует соответствующий документ, написанный на одной странице, на одном листе и составленный в 1992 году, – отметил Путин. – Ситуация кардинальным образом с тех пор поменялась, и мы согласны, что нужно идти дальше. И если первым шагом должна быть полноценная зона свободной торговли, то российская сторона готова к тому, чтобы приступить к полномасштабной работе по разработке всех правил, связанных с этим режимом".

Янукович благодарит Россию за новые газовые расценки, которые уже в этом году смогут сбалансировать неспокойный украинский бюджет. И теперь уже сам говорит о сотрудничестве: "Нафтогаз" и "Газпром" могли бы работать вместе. "Мы готовы были бы обменяться какими-то активами с Россией, чтобы сделать совместную кооперацию, чтобы мы вошли в какие-то в добычу нефтепродуктов, газа, – сказал он. – Россия и Украина тоже имеет такие возможности, допустим, мы бы вас видели партнерами в добыче газа, нефти на шельфе Черного моря".

Уникальным саммит называют не ради протокола. Здесь действительно удается найти компромисс. Ливень, который к вечеру в Стамбуле так и не прекратился, на погоду встреч никак не влиял.