Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 6 лет назад

Мексиканский залив: прогулки по пляжу надолго ушли в прошлое

В основном нефть собрана с поверхности воды, однако на глубине по-прежнему остаются большие скопления "черного золота".
Новая заглушка оказалась вполне работоспособна
Сбор нефти, по расчетам специалистов концерна, будет продолжаться до тех пор, пока к месту аварии не будут подведены разгрузочные скважины.
В основном нефть собрана с поверхности воды, однако на глубине по-прежнему остаются большие скопления "черного золота".
Новая заглушка оказалась вполне работоспособна
Сбор нефти, по расчетам специалистов концерна, будет продолжаться до тех пор, пока к месту аварии не будут подведены разгрузочные скважины.

Компания BP отложила проверку нового купола. Накануне его установили поверх аварийной скважины в Мексиканском заливе. Но насколько успешно работает заглушка, в ближайшее время понять не удастся. Пока все попытки полностью устранить течь нефти к ощутимому результату не привели.

Символическое кладбище в луизианской Венеции – на крестах то, чего нефть надолго лишила: крабы, креветки, устрицы, рассветы на пляже и даже прогулки по песку на гольфкаре.

"Я походил по берегу босиком, и у меня теперь ноги жжёт. Здесь всё в нефти – песок, видите, коричневый", – показывает местный житель Дэвид Лэнгри.

Несколько десятков рабочих пытаются перетянуть пляжную территорию боновыми заграждениями, однако эта мера малоэффективна. Разводы на песке и есть нефть, которая попадает из скважины Deepwater Horizon в данном случае на территорию алабамских пляжей.

- Что вы делаете здесь?
- Пытаемся очистить боны. Об остальном с начальством разговаривайте.

Они пытаются перекрыть дельту Миссисипи, но безуспешно. Даже самые толстые, шириной в метр, боны пропускают нефть.

В этих мешках песок. Вертолеты один за другим прилетают сюда, забирают мешки и летят к многочисленным протокам реки Миссисипи: создают искусственные дамбы на пути нефтяного пятна.

Бурые и чёрные пятна повсюду, при том, что пятну противостоят 40 тысяч человек. В четырёх штатах нефть вышла на берег – в Алабаме, Миссисипи, Луизиане, Флориде. И вряд ли это предел.

- Сколько нефти уже собрали?
- 5 раз бак заполнили.

Линии боновых заграждений уходят за горизонт. Скиммеры – устройства для сбора нефти – работают без остановки.

Ещё нефть сжигают, устраивая контролируемые пожары. А морская поверхность над очагом катастрофы выглядит скопищем судов: 5 тысяч судов в одном заливе.

Это напоминает морское сражение. Накануне здесь опустили на скважину новый защитный купол. Поможет ли он, станет ясно в течение двух суток.

"Через шесть, двадцать четыре, возможно, сорок восемь часов станет ясно состояние ствола шахты, и, соответственно, мощность потока нефти. Так что, ждём завтрашнего дня", – говорит руководитель операции по ликвидации аварии Тед Ален.

Учитывая неоднократные попытки перекрыть извержение колпаками, эту новость в Луизиане встретили прохладно.

"Я не верю, что нефть перестанет выливаться, пока они не закупорят скважину", – сомневается местный рыбак капитан Бин.

Спортзал небольшого городка Ларосс в Луизиане сегодня принимает пострадавших от нефтяного пятна. Здесь собрались владельцы лавок, магазинов, ресторанов, собственно рыбаки. Они пытаются получить ответы на свои многочисленные вопросы у представителей береговой охраны, BP, социальных служб, но далеко не все их проблемы власти сейчас в состоянии решить.

"6 тысяч рыбаков без работы. 6 тысячам семей в 6 округах угрожает банкротство. Они в депрессии", – отмечает глава сообщества рыбаков города Ларосс Кирк Шереми.

Тех, кому повезло, работой обеспечила BP: рыбаки переоборудуют лодки и отправляются на очистку залива.

Одна из мелководных проток Мексиканского залива. Добраться сюда можно на аэроботах, у них дно плоское, им не нужна большая глубина. Здесь в разгаре работа по установке боновых заграждений. Ими пытаются оградить заросли тростника и кустарника на местных болотах, потому что попадание нефти сюда наиболее опасно. Очиститься от неё эти заросли фактически невозможно.

"Во-первых, наша задача собрать как можно больше нефти вдали от берега. Во-вторых, защитить острова и болота – здесь мы тоже используем скиммеры, но работать в зарослях сложно", – вздыхает офицер Береговой охраны США Вэйн Коррел.

От нефти уже погибли десятки дельфинов, сотни черепах и птиц. В реабилитационных центрах спасли больше тысячи только пеликанов. Их отмывают, и снова выпускают на волю в безопасных местах.

Основная надежда BP по-прежнему на две вспомогательные скважины. С их помощью перекроют утечку и аварийную скважину Deepwater Horizon смогут забетонировать. Завершить эту операцию корпорация обещает до конца лета.