Россия, Афганистан, Таджикистан и Пакистан усилят борьбу с терроризмом и наркоугрозой

Распространение наркотиков, наряду с терроризмом, является угрозой миру и стабильности. Россия, Афганистан, Таджикистан и Пакистан намерены усилить совместную борьбу с этими вызовами.

Об этом говорится в совместном заявлении, которое было принято по итогам сегодняшней встречи президентов четырех стран, сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что в центре внимания ее участников была ситуация в Афганистане, противодействие угрозе терроризма и незаконному обороту наркотиков.
Лидеры четырех стран выразили готовность активизировать свои усилия борьбе ними, в том числе в рамках таких межгосударственных организаций, как ШОС и ОДКБ.

Лавров напомнил, что регулярно под эгидой ОДКБ проводится операция "Канал", направленная на пресечение незаконного оборота наркотиков. Россия и Таджикистан участвуют в ней полноправно, а Пакистан и Афганистан – в качестве наблюдателей.

Кроме того, президенты говорили об экономическом взаимодействии, сотрудничестве в сфере энергетики, транспортной инфраструктуры.

Речь шла и об оказании помощи Пакистану, пострадавшему от сильного наводнения. Лавров отметил, что Россия уже оказала необходимую помощь, а на ближайшей конференции по этой теме под эгидой ООН внесет еще ряд предложений.

По итогам встречи было решение наладить аналогичное взаимодействие в формате "четырех" по линии министров экономики и иностранных дел России, Афганистана, Таджикистана и Пакистана. Министры экономики займутся проектами в соответствующих областях, а главы МИД продолжат внешнюю координацию. "По предложению Таджикистана следующая аналогичная встреча состоится в Душанбе", – цитирует ИТАР-ТАСС слова главы российского МИД.