Тема:

Утечка химикатов в Венгрии 11 лет назад

Режим ЧП в зоне катастрофы в Венгрии продлен до конца года

Венгерские власти продлили до конца года режим чрезвычайного положения в пострадавшем от экологической катастрофы регионе на западе страны. Парламент Венгрии предоставил правительству необходимые полномочия для осуществления соответствующих мер в округах Веспрем, Дьер и Вас.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, неделю назад венгерский парламент принял решение о передаче предприятия, принадлежащего компании MAL (Magyar Aluminium), под управление и контроль государства сроком на два года. Внешним управляющим в ранге специального представителя правительства был назначен директор комитета по чрезвычайным ситуациям Венгрии, генерал Дьердь Баконди.

В понедельник руководство MAL (Magyar Aluminium) изъявило готовность выплатить в качестве компенсации за нанесенный ущерб 1,5 миллиарда форинтов (около 5,5 миллиона евро) пятью траншами в течение ближайших пяти лет. Как сообщил адвокат этой компании Дьердь Руттнер в интервью частному австрийскому телеканалу, к выплатам можно будет приступить лишь после снятия наложенного правительством ареста на счета предприятия.

Режим чрезвычайного положения был объявлен 4 октября в связи с аварией на алюминиевом заводе в городе Айка, расположенном примерно в 30 километрах к северо-западу от озера Балатон. В результате разрушения резервуара с жидкими токсичными отходами в окружающую среду попало до 800 тысяч кубометров красного шлама, который образуется при производстве глинозема и представляет собой густую смесь, содержащую оксиды алюминия, железа, титана, а также щелочь и соединения ядовитых металлов - мышьяка, ртути, свинца, хрома и кадмия. Площадь разлива составила порядка 40 квадратных километров. Были затоплены три близлежащих населенных пункта. Жертвами аварии стали девять человек, около 150 пострадавших получили отравления и химические ожоги.