Apple и Google следят за владельцами не только через телефоны, но и через компьютеры

Google Inc. и Apple Inc. собирают и хранят информацию о местонахождении пользователей не только мобильных устройств, но и компьютеров Обе компании получают информацию при пользовании владельцами компьютеров сетями Wi-Fi: Apple - с некоторых компьютеров Macintosh, Google - с компьютеров, использующих браузер Chrome.

Как пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявления двух компаний, информация поступает к компаниям, когда компьютер сканирует область вокруг себя при поиске сетей Wi-Fi, обычно после того, как пользователь дает разрешение веб-сайту на определение своего примерного местонахождения. В большинстве случаев компании запрашивают у владельцев компьютеров разрешение, прежде чем начать сбор информации об используемых ими беспроводных сетях. Однако в некоторых случаях пользователю не ясно, каким образом будет храниться и использоваться эта информация. Некоторые компьютеры Apple посылают компании информацию о передвижениях пользователя, если он применяет функцию определения его местонахождения для автоматического изменения времени в соответствии с часовым поясом, в котором он находится. В то же время обе компании заявляют, что собираемые ими данные анонимны.

Ранее появилась информация о том, что мобильные телефоны, использующие программное обеспечение Apple и Google, регулярно передают информацию о перемещении пользователя в компании. Слушания по этому вопросу в Сенате США пройдут 10 мая, на них приглашены представители двух компаний, передает "Интерфакс".