Тема:

Акт Магнитского 6 месяцев назад

В Генпрокуратуре образована группа надзора за делом Магнитского

Генеральная прокуратура России образовала специальную группу прокуроров для усиления надзора за расследованием уголовных дел, связанных с консультантом фонда Hermitage Capital Management Сергеем Магнитским. Он скончался в СИЗО "Матросская тишина" в 2009 году.

Генеральная прокуратура России образовала специальную группу прокуроров для усиления надзора за расследованием уголовных дел, связанных с консультантом фонда Hermitage Capital Management Сергеем Магнитским.

"В связи с общественным резонансом по поручению президента России в Генеральной прокуратуре РФ создана группа прокуроров, в состав которой включены сотрудники различных отраслевых управлений для усиления и обеспечения квалифицированного надзора за процессом и результатами расследования уголовных дел, находящихся в производстве Следственного комитета России и Следственного комитета при МВД России", - сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

Речь идет об уголовном деле о неуплате налогов путем подачи в налоговый орган фальсифицированных документов гендиректором Hermitage Capital Management Уильямом Браудером, Сергеем Магнитским и бывшим партнером фонда экс-гендиректором компании "Камея" Иваном Черкасовым. Ущерб составил более 4 миллиардов рублей. Кроме того, речь идет и об уголовном деле по факту смерти Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская тишина".

Также, по словам Гридневой, Генпрокуратурой будет проверена полнота проведенного расследования факта хищения в декабре 2007 года из бюджета Российской Федерации денежных средств в размере 5,4 миллиарда рублей. Она напомнила, что по этому делу уже проделана значительная оперативно-следственная работа - установлены лица, причастные наряду с Магнитским к совершению мошенничества. В отношении некоторых из них - Хлебникова и Маркелова - расследование завершено, уголовные дела направлены в московские суды.

"К настоящему времени оба лица признаны судом виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. В результате трудоемкой следственной и экспертной работы на счетах соучастников преступления и подконтрольных им организаций обнаружена часть похищенных денежных средств. Сумма в размере 685 миллионов 24 тысячи 893, 29 рублей обращена в доход государства", - добавила представитель Генпрокуратуры.

16 ноября 2009 года 37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина". Это произошло через неделю после того, как ему было предъявлено обвинение в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. По предварительным данным, смерть наступила от сердечной недостаточности.

Этот случай вызвал большой общественный резонанс, поднял вопрос об условиях содержания заключенных в России и качестве оказываемой в подобных учреждениях медицинской помощи. В ходе служебной проверки после смерти юриста были выявлены нарушения требований внутренних документов Минюста и ФСИН, которые определяют деятельность следственных изоляторов по обеспечению содержания арестованных.