Тема:

Пожары в Братске 9 лет назад

Половина предполагаемых "братских поджигателей" – школьники

Еще в одном районе Иркутской области - Тулунском - введен особый противопожарный режим. Местным жителям запрещено посещать леса, опасные зоны круглосуточно патрулируют спасатели и добровольцы. В целом, на территории Прибайкалья сложная пожарная обстановка сохраняется в 6 районах. Наиболее опасная - по-прежнему в Братском. В тушении участвует авиация МЧС.

На кадрах, сделанных минувшей ночью в Братском районе, видно – основная трасса, соединяющая Братск с Иркутском, вся в дыму. Водители, которые оказались на дороге, ночуют прямо у обочины. Те же, кому все-таки срочно нужно ехать, больше 20 км в час предпочитают не разгоняться.

Видимость на дорогах Братского района в эти дни очень низкая. Потому что лес горит по обеим сторонам. Треск от горения слышен даже за десятки метров отсюда. А пепел разлетается по всей трассе.

В самом Братске сегодня к обеду дым рассеялся, но запах гари, как и прежде, остался. Специалисты ежедневно измеряют содержание вредных веществ в воздухе, и за последние сутки показатели заметно улучшились. Как сообщают в МЧС, сейчас в районе действуют восемь очагов возгорания. Тлеющие участки пытаются заболотить.

"Те силы, которые были задействованы по городу, сейчас полностью сосредоточены и будут наращиваться в районе", - рассказал Вячеслав Эглит начальник ГУ МЧС России по Иркутской области.

Самолет Ил-76 приземлился в братском аэропорту накануне. Сегодня утром погодные условия не позволяли борту подняться в воздух. И только когда туман и дым рассеялись, машина отправилась на тушение к очагам.

"Строим заход, выходим на боевой путь, снижение до пятидесяти метров над очагом и сброс по расчетам штурмана", - рассказывает Юрий Даньшов, командир экипажа Ил-76.

Тем временем полиция сегодня вычислила поджигателей. Их поймали прямо в лесу с поличным. Правда, зачем они жгут костры, объяснить так и не смогли.

"В управлении МВД находятся два гражданина, которые подозреваются в поджогах, с ними сейчас работают органы внутренних дел", - сообщил заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков.

Всего же удалось задержать 8 человек. Среди поджигателей оказались одна женщина и четверо несовершеннолетних. Видимо, подростки решили вот таким необычным способом провести незапланированные каникулы – как раз сейчас в школах из-за лесных пожаров занятия отменены.

Полиция продолжает искать других поджигателей. Сегодня пришла информация, что очаги возгорания возникли и в других районах Иркутской области.