Тимошенко ждет "боеспособных" наблюдателей из Грузии

Заместитель главы Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрий Выдрин обнародовал аудиозапись телефонного разговора людей, чьи голоса очень похожи на голоса премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и президента Грузии Михаила Саакашвили. Подлинность этой пленки еще проверяется, но содержание, безусловно, любопытное не только для правоохранительных органов.

Итак, если верить этой записи, премьер-министр Украины жалуется, что ЦИК отказался регистрировать наблюдателями на выборах 2011 грузин. Однако женский голос на пленке обещает сделать все возможное, чтобы они все-таки получили доступ на избирательные участки.

- Да-да, я поэтому и звоню. Реально, Гиви там на месте, может быть, кто-то из ваших там свяжется, и решит вопросы.
- Обязательно! Я сказала Турчинову, чтобы он немедленно встретился.
- Мы уже на самом деле самых проверенных и боеспособных людей отправляем.

Днем ранее о появлении этой аудиозаписи заявил кандидат в президенты Украины Михаил Бродский. По его словам, Гиви, упомянутый в записи, это глава комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, личный друг Саакашвили. Таргамадзе руководил отрядами боевиков во время "Революции роз" в Тбилиси. В пресс-службах обоих лидеров отказались комментировать появление этой аудиозаписи. А грузинский президент этим утром заверил, что его страна не будет вмешиваться в ход украинских выборов.

11 января ЦИК действительно отказал в регистрации 2011 международным наблюдателям от Грузии. Большинство из подавших заявки были безработными и не имели постоянного места жительства. Ни один из их не имел опыта наблюдения на выборах. В блоке Тимошенко тогда заявили, что решение ЦИК – это намерение фальсифицировать выборы. Добавим, что ЦИК России в качестве наблюдателя на предстоящих выборах украинские коллеги не приглашали. Однако в Москве сегодня еще раз выразили надежду, что народ Украины сделает самостоятельный и правильный выбор

"Нам и мы это не скрываем не безразлично, какую политику будет проводить новое украинское руководство как оно будет выстраивать отношения с Россией, – приводит слова официального представителя российского МИДа Андрея Нестеренко "Россия-24". – Но выборы на Украине – это суверенная тема, хочу подчеркнуть это особо, украинского народа, который, мы уверены, в состоянии самостоятельно разобраться и сделать в итоге правильный выбор. Мы рассчитываем, что тот кандидат, за которого проголосует большинство украинских избирателей, став президентом, будет на деле проводить по отношению к России ответственную, открытую, уважительную и искреннюю политику, будет настроен на обоюдовыгодное практическое сотрудничество по всем направлениям нашего взаимодействия".