Тема:

Запуск АЭС в Бушере 7 лет назад

Иран наращивает объемы ядерного топлива

Иран с мая увеличил производство низкообогащенного урана на 15%, тем самым запасы ядерного топлива Исламской республики выросли до 2,8 тонны. Об этом говорится в докладе МАГАТЭ.

В Международном агентстве по атомной энергии по-прежнему обеспокоены возможной активностью Ирана по созданию ядерного оружия. МАГАТЭ также выражает озабоченность в связи с неоднократными возражениями Ирана по назначению инспекторов агентства для работы в стране.

"Иран не сотрудничает в необходимой степени, что не позволило МАГАТЭ подтвердить, что все запасы иранского ядерного топлива используются в мирных целях", - заявил генеральный директор агентства Юкия Амано.

Эксперты считают, что, получив запасы урана в размере 2,8 тонны, Иран сможет приступить к дообогащению урана до 90%, достаточного для создания ядерного оружия, сообщает "Интерфакс".

В конце августа в Бушере торжественно запустили атомную электростанцию, построенную российскими специалистами. Сейчас в энергоблоки загружают топливо, а вырабатывать электроэнергию АЭС начнет к концу года. В "Росатоме" подчеркивают, что все работы по строительству станции с самого начала велись под контролем МАГАТЭ. Это должно развеять опасения о том, что развитие атомных технологий может привести к созданию в Иране ядерной бомбы.

Бушерская АЭС - первый в Иране ядерный объект, который вне подозрений. Реактор мощностью 1000 мегаватт на так называемой легкой воде физически не может использоваться для создания "грязной" бомбы. Исключена и умышленная утечка - отработанное ядерное топливо будет полностью перерабатываться в России под контролем МАГАТЭ.