Россия и Азербайджан заключат договор о границе

Москва и Баку двусторонним договором планируют закрепить линию прохождения госграницы от точки стыка государственных границ России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря.

Соответствующий договор, как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, будет подписан в ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан, который состоится 2-3 сентября.

Приходько отметил, что договор о государственной границе и межправительственное соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур станут важным этапом в развитии двусторонних отношений.

"Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписывает договор о госгранице. Что касается соглашения, то оно предусматривает создание российско-азербайджанской комиссии, которая будет осуществлять совместное управление распределением самурской воды на паритетной основе: пятьдесят на пятьдесят за вычетом экологического сброса", - цитирует "Интерфакс" слова помощника президента РФ.

Он подчеркнул также, что эти документы "имеют основополагающий характер для дальнейшего развития отношений стратегического партнерства между нашими странами, вносят реальный вклад в укрепление безопасности и стабильности на Кавказе".