Парламент Чечни переименовал президента в главу республики

Высшее должностное лицо Чеченской республики теперь официально будет зваться главой Чеченской республики. Парламент этого субъекта РФ принял конституционный закон о соответствующем переименовании должности президента.

Как передает "Интерфакс" решение принято единогласно. Присутствовавший на заседании Рамзан Кадыров подробно рассказал депутатам о мотивах обращения к парламенту с просьбой принять такое решение.

12 августа Кадыров выступил с инициативой об исключении слова "президент" из наименования высшего должностного лица субъекта РФ. По его мнению, в России только один государственный деятель имеет право называться президентом, и следует прекратить "парад региональных президентов".

После заявления Кадырова источник в Кремле сообщил, что в стране может начаться процесс унификации названий глав российских регионов. Напомнив, что еще в начале 2000-х годов была начата реформа по приведению местных конституций и иных законодательных актов в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством.

Тогда же возник вопрос о наименовании отдельных глав регионов, но тогда с учетом щепетильности этой темы, а также того, что на тот момент он не являлся главным – важнее было привести в местное законодательство соответствие с федеральным, – его не стали рассматривать подробно. Хотя сама тема унификации названия глав регионов постоянно существовала в политическом поле.

Источник не исключил, что своей инициативой президент Чечни хотел подать пример другим главам регионов. Она действительно вызвала оживленную дискуссию. Кадырова поддержали руководители ряда республик, в частности, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи, Бурятии.

Между тем президент Башкирии Рустэм Хамитов назвал этот вопрос непринципиальным. Первый президент Татарстана, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев выразил мнение, что депутаты республиканского парламента, скорее всего, не станут менять конституцию ради изменения названия высшего должностного лица.