Наркотики в Москве продают под видом удобрений и отравы для мышей

Каждый день наркоманами в России становятся более двухсот человек. Специальный доклад опубликовал сегодня Госнаркоконтроль. Цифры шокируют: больше всего наркотиков продают в школах. В первый раз подростки пробуют их в 11-12 лет и после этого часто не доживают до 30. И не всегда виной тому прозрачные южные границы и нелегальные поставки из Афганистана. В Москве, например, синтетические наркотики продают открыто, под видом удобрений и отравы для мышей. Милиция при этом весьма пассивна. "Травку" в столице можно купить на абсолютно законных основаниях.

Эта палатка по продаже цветочных семян и удобрений в подземном переходе была, пожалуй, самой прибыльной торговой точкой в округе. Здесь порой даже очередь выстраивалась. Цветоводы – сплошь молодые люди. А это продавец.

Несмотря на богатый ассортимент на витрине – в наличии только два вида удобрений. Названия – "Грин" и "Блэк". Пару пакетиков московские наркополицейские купили заранее. Провели экспертизу и выяснили, что в составе присутствует запрещенный синтетический каннабинойд. То есть, эти якобы удобрения ничем не отличаются от таких популярных недавно курительных смесей.

Их запрета и признания ингредиентов, из которых они состоят, наркотиками добивались более полугода. Но они вновь на рынке – под видом, например, удобрений. Вот такие яркие визитки открыто раздаются возле станций метро: магазин "Цветы", удобрения для растений. Есть телефон и схема проезда. И названия, которые знающим людям скажут многое. "Афган", "джахраш", "пепсик" – все это широко известные марки запрещенных курительных смесей.

Вот и сама палатка. С искусственными цветами на витрине и маленьким, обшитым железом окошком. Цена – пятьсот рублей за пакетик. Сначала продавец забирает деньги. Закрывает окошко. Через пару минут – передает товар. А у палатки уже очередь. Клиенты подходят каждые пять минут.

"Камнем" молодой человек назвал проданное нам в белом пакетике средство от грызунов. Оно твердое. В зеленом пакетике – удобрение, "зеленая трава". "Эффект как от дудки" – означает, что ощущения от курения этих веществ похожи на наркотическое опьянение от употребления марихуаны. Если верить надписи на упаковке – произведено это в Киеве, в доме номер 25 по улице Успенская. Вот только в Киеве нет улицы Успенская. Продавец и его клиенты уверяют, вся продукция абсолютно легальна.

"Телеканал "Россия", программа "Вести". Откройте нам дверку!" – "Я не могу открыть". Получив отказ, мы вызываем наряд милиции. Ждем. В это время продавец решается выйти на улицу. Сначала ничего не рассказывает. Неоднократно с кем-то общается по телефону. А потом все-таки пускает внутрь торгового павильона.

Наряд из ближайшего ОВД по району Коньково мы ждали 50 минут. Не дождавшись, повезли купленные удобрения в Госнаркоконтроль на экспертизу.

"Проведенное исследование веществ, которые вы предоставили, показало, что там содержится производная синтетического каннабиоида GWH 250. К сожалению, данное конкретное вещество пока не включено в списки наркотических средств, хотя, по сути своей, является типичным наркотиком. И полностью аналогичны тем веществам с маркировкой GWH, которые включены в списки", – говорит начальник службы по контролю за нелегальным оборотом наркотиков управления ФСКН РФ по городу Москве Иван Елисаветченко.

Это вещество появилось в России через неделю после запрета курительных смесей. Наркодельцы просто немного видоизменили химическую формулу попавших под запрет разновидностей искусственной марихуаны. Поэтому такие удобрения и отраву для мышей сейчас можно продавать свободно. Вероятно, когда их запретят – а это процесс не быстрый – появится что-то другое. Если, конечно, не изменят саму систему признания веществ наркотическими.