Тема:

День памяти и скорби 9 лет назад

Старый Оскол, Колпино и Анапа пополнят список "Городов воинской славы"

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду вручит грамоты о присвоении почетного звания "Город воинской славы" представителям Старого Оскола, Колпино и Анапы.

Торжественная церемония в день 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны пройдет в Кремле. Перед церемонией глава государства возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата, сообщает ИТАР-ТАСС.

Указы о присвоении Старому Осколу, Колпино и Апапе почетного звания президент подписал 7 мая. Как отмечается в документе, таким образом отмечены "мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества".

Старый Оскол, Колпино и Анапа пополнили список "Городов воинской славы", который теперь насчитывает 33 населенных пункта.

Старый Оскол, административный центр в Белгородской области, с июля 1942 по февраль 1943 года, подвергся немецкой оккупации. Большая часть города была разрушена вражеской авиацией, более 2 тысяч жителей угнаны в Германию, многие погибли.

5 февраля 1943 года Старый Оскол был освобожден советскими войсками. В ожесточенных боях под городом пали около 7 тысяч воинов, героический подвиг в эти дни совершили 17 воинов-бронебойщиков у разъезда Набокино: повторив подвиг панфиловцев, они сдержали натиск вражеской колонны, состоявшей из 500 человек.

После освобождения Старый Оскол стал одним из главных тыловых опорных пунктов для предстоящей битвы на Курской дуге. Также особый вклад в дело Победы жители города внесли, построив в рекордно короткие сроки железную дорогу Старый Оскол - Ржава ("дорогу мужества"), которая сыграла решающую роль в подготовке наших войск к наступлению на Белгородско-Харьковском направлении.

Колпино является муниципальным образованием в составе Колпинского района Санкт-Петербурга. В июле 1240 года в устье реки Ижоры в 6 км от Колпино дружина новгородского князя Александра Ярославича разгромила шведское войско. Эта битва вошла в историю как Невская битва.

С августа 1941 года по январь 1944 года близ Колпино проходила линия Ленинградского фронта. Однако осенью 1941 года оборону города пришлось держать лишь формированиям добровольцев из числа рабочих Ижорского завода и городских жителей. Колпинцы перенесли все тяготы блокадной жизни. Немецко-фашистским войскам так и не удалось вступить на территорию города.

Анапа (Краснодарский край) была основана в 1781 году как турецкая крепость - форпост Османской империи в северном Причерноморье. С 1788 по 1828 гг. за крепость шли ожесточенные бои: шесть раз ее штурмовали русские войска, более 12 тысяч воинов полегло под ее стенами. Окончательно крепость отошла к России по Адрианопольскому мирному договору в 1829 году.

Во время Великой Отечественной войны город-курорт с 1942 по 1943 год был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Анапа оказалась в тылу гитлеровской оборонительной линии, протянувшейся от Азовского до Черного моря. Город был освобожден 21 сентября 1943 года в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции и битвы за Кавказ. Около трети жителей Анапы пали на фронтах, пропали без вести, погибли в годы оккупации.

Почетное звание присваивается в соответствии с Федеральным законом, подписанным президентом РФ 9 мая 2006 года городам, "на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе 12 городам, которым было присвоено звание "Город-Герой".

В "Городах воинской славы" устанавливаются стелы с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении этому городу звания, проводится публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля в День защитника Отечества, 9 мая в День Победы и в День города.

В соответствии с распоряжением президента России, в 2010 году в Москве в Александровском саду установлен памятный знак в честь городов, удостоенных почетного звания "Город воинской славы".