Тема:

Беспорядки в Англии 7 лет назад

Британский хакер вычислил мародёра через Facebook

Когда британцы столкнулись с полной беспомощностью полиции в первые дни погромов, они организовали народное ополчение и сами вышли защищать свое имущество. Сейчас, когда беспорядки стихли, британцы начинают самостоятельно искать погромщиков. Некоторым из них это с успехом удается.

Информационная служба BBC рассказывает историю Грега Мартина - программиста и "профессионального хакера", как он себя называет. Его лондонская квартира была ограблена во время массовых погромов в британской столице. Благодаря своему многолетнему опыту работы в сфере информационной безопасности, мужчине удалось выследить вора.

На время беспорядков Грег Мартин переехал к своей подруге, а когда вернулся домой, обнаружил, что мародеры обчистили его квартиру, выкрав, среди прочего, ноутбук от Apple последней модели. К несчастью для воров, программист Грег Мартин много лет работал на НАСА и ФБР. На его ноутбуке была установлена специальная программа, которая позволяла отслеживать через любой компьютер, что отображается на мониторе украденного макбука.

Подключившись к пропавшему ноутбуку с помощью запасного стационарного компьютера, Мартин запасся терпением и стал ждать. В течение четырех часов предполагаемый вор смотрел на компьютере Грега исламистские ролики и изучал сайты, где продавались "Мерседесы" класса "А". В итоге, мародер зашел на свою страницу в Facebook, чем себя и выдал.

Преступником оказался 18-летний лондонец Сохели Халифар. Хакер передал данные мародера в полицию, после чего сотрудники правопорядка ворвались домой к молодому человеку и изъяли у него украденный ноутбук. Суд над Сохели Халифаром состоится в ближайшую пятницу.

После беспорядков в Лондоне, Манчестере, Бирмингеме и Ливерпуле задержаны более 2000 человек. Британские суды работают круглосуточно, пытаясь справиться с потоком обвиняемых. Массовые погромы в Англии вспыхнули в ночь на 7 августа и длились шесть дней.