Тема:

Катастрофа Ан-12 10 лет назад

Расследованием катастрофы Ан-12 займутся криминалисты

На Колыме сегодня начинается расследование обстоятельство падения самолета Ан-12. К месту катастрофы, находящемуся в горах в 70 км от поселка Омсукчан, вертолетом планируется забросить около двадцати криминалистов Дальневосточного следственного управления на транспорте, они прибыли в четверг в Омскчан, где будет располагаться их штаб.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в настоящее время в районе падения самолета Ан-12 находятся 13 спасателей МЧС. Перед ними поставлена задача оказание содействия следственной группе по обнаружению тел членов экипажа и пассажиров, находившихся на борту Ан-12, и фрагментов воздушного судна, сообщала пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Магаданской области.

Транспортный самолет Ан-12 совершал рейс по маршруту Комсомольск-на-Амуре – чукотский поселок Кепервеем с дозаправкой в Магадане. 9 августа, примерно через час после вылета из главного города Колымы, у воздушного судна загорелся один четырех двигателей, экипаж принял решение вернуться в Магадан. После этого связь с самолетом оборвалась. Позднее поисковые вертолеты обнаружили фрагменты Ан-12 в 70 км от Омсукчана. Как следует из видеозаписи, показанной в Хабаровске журналистам в минувший четверг, разброс обломков очень велик – самолет практически разлетелся на мелкие фрагменты, крупных частей, по крайней мере на видеозаписи, не видно. При падении машины образовалась воронка, земля на месте ее обнаружения практически выжжена.

Всего на борту самолета находились 11 человек, все они погибли. Для опознания, возможно, понадобится проведение генетической экспертизы. Как сообщила официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Наталья Салкина, "ни опознать, ни сказать точно, сколько погибших находится под обломками, нельзя".

Следствие рассматривает несколько версий причин происшествия, в том числе технические неисправности Ан-12 и ошибку пилотирования. Разбившийся Ан-12 был построен в 1963 году.